В Музее имени Андрея Рублева открывается второй сезон лектория, посвященного старообрядческой истории и культуре. В этом лекционном году занятия будут посвящены истории московского старообрядчества. Торжественное открытие лекционного цикла состоится в воскресенье 14 сентября, что совпадет с празднованием церковного Новолетия. Начало программы в 14.00
В прошлом году занятия лектория проходили в лекционно-концертном зале Музея, однако сейчас там проводятся срочные реставрационные работы, внесшие неожиданные коррективы в жизнь всего научного коллектива. Поэтому заявленное мероприятие пройдет в одном из залов на 2-м этаже постоянной экспозиции Музея — в бывшем монастырском храме конца XVII века, освященном во имя Архистратига Михаила. Сегодня там выставлены наиболее древние памятники из собрания Музея, ставшие его символами.
К слову замечу, что перенос лектория в экспозицию дался нам нелегко. Но здесь опять хочется видеть Божий промысл. Дело в том, что три знаковых образа музейного собрания — «Спас Нерукотворный» третьей четверти XIV века, «Распятие» начала XV века и новгородская икона «Святитель Никола, с житием», написанная в 1551–1552 годах, — происходят из московских старообрядческих храмов. Так вот две из этих икон, «Спас Нерукотворный» и «Распятие», находятся именно в бывшей Михаило-архангельской церкви. Перед этими шедеврами из ныне несуществующих старообрядческих храмов мы и начнем «Знакомство с Москвой старообрядческой».
Программа торжественного открытия
Татьяна Викторовна Игнатова, (куратор проекта, искусствовед, научный сотрудник Музея). «Спасо-Андроников монастырь в окружении памятных мест старообрядчества».
Сообщение в жанре виртуальной прогулки будет посвящено памятным местам старообрядчества, находящимся в непосредственной близости от стен Спасо-Андроникова монастыря. Многие из этих мест уже не найти на московских улицах и столичной карте. Исчезли не только старые наименования переулков и номера домов, но и сами постройки. Эти уголки старообрядческой Москвы продолжают жить только в нашей памяти.
Максим Борисович Пашинин (председатель Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума, руководитель издательства «Третий Рим»), Александр Всеволодович Подстригич (сотрудник Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума) расскажут гостям о деятельности организации.
Настоящим рукотворным чудом, свершившимся благодаря усилиям Центра, было строительство часовни на месте казни священномученика и исповедника Аввакума и его соузников. Как и предсказывал перед казнью протопоп Аввакум, ныне Пустозерска не существует. Тем сложнее было осуществить замысел возведения часовни. Этому будет посвящен небольшой документальный фильм, снятый сотрудниками Культурно-паломнического центра.
Кульминацией мероприятия станет выступление хоровой группы Московского старообрядческого духовного училища, что на Рогожском. Будут исполнены величания преподобному Андрею Рублеву и священномученику Аввакуму и другие песнопения. Руководитель хора — педагог знаменного пения — Наталья Леонтьевна Пименова. Прокомментирует песнопения Благочинный Подмосковных приходов Русской Православной Старообрядческой Церкви — протоиерей Леонтий Пименов.
Торжественное открытие музейной программы
«Знакомство с Москвой старообрядческой»
состоится
14 сентября (воскресенье) в 14.00
на 2-м этаже постоянной экспозиции
Музея им. преподобного Андрея Рублева
Цены на билеты:
Для взрослых — 300 рублей,
Для школьников, студентов, пенсионеров — 200 рублей,
Для студентов Московского старообрядческого духовного училища (при предъявлении в кассе студенческого удостоверения) — 100 рублей.
Справки по телефону: 8 (495) 678-14-67 – научно-просветительский отдел Музея.
Комментариев пока нет