В пятницу 29 августа президент России В. В. Путин принял участие в молодежном форуме, проходящем на озере Селигер в Тверской области. Он ответил на многочисленные вопросы участников форума, посвященные самым разным темам нынешней политической жизни и истории нашей страны. В частности, глава государства вспомнил культурные реформы Петра I, когда указами императора было запрещено ношение бороды. Президент отметил:
Знаете, у нас такая своеобразная страна: мы то заставляем бояр бороды отращивать, то рубим бороды, то отращивать заставляем, то опять рубим.
Далее Путин объяснил, что в истории России государство прибегает к разным методам управления обществом и в политике, и в экономике. Эти методы то консервативные, то либеральные. «Например, в экономике, — отметил президент, — когда наступают кризисные явления, сразу поднимается уровень государственного регулирования… и все начинают говорить, что, да, без этого невозможно, государство должно взять экономику под свой контроль. Как только экономика из кризиса выходит, говорят: нет, государственное регулирование — это вериги, которые не дают двигаться вперёд, законы рынка сами всё отрегулируют».
В ходе так называемых «культурных реформ» Петра I действительно были сделаны многочисленные нововведения в общественный, церковный и политический этикет. Помимо запрета на ношение бород (исключение составляли лица в духовном сане и крестьяне), также запрещалось ношение традиционной русской одежды. Император столь решительно боролся с проявлениями русской традиции, что самолично отрезал дворянам и боярам бороды и рукава русских кафтанов. Одним из первых указов данной реформы стал документ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», изданный в 1698 году (в 2013 году исполнилось 315 лет налогу на бороду).
Новым указом 16 января 1705 года «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяков, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков» была установлена разрядная сетка налогов. Лица, которые все же желали носить бороду (как, например, старообрядцы), должны были платить особый бородовой налог. В среднем этот налог равнялся 50 рублям, что составляло два годовых жалования мелкого служащего.
И хотя налог на бороду был отменен Екатериной II в 1771 году, лицам, состоящим на государственной службе, все же бороду носить не разрешалось.
В первой половине ХIХ веке борода считалась признаком вольнодумства или «оказательства раскола». Не случайно поэтому под гонения со стороны синодальной церкви попали несколько древнерусских святых, ношение бород которыми составляло особый подвиг. В конце ХIХ века некоторые чиновники и государственные деятели стали открыто носить бороды. Хотя эти случаи были не частыми, но государство стало смотреть на этот обычай более либерально.
Однако окончательно бородовой вопрос были решен лишь в начале ХХ века. Многовековая борьба с бородой, инициированная императором Петром I, завершилась распоряжением от 27 марта 1901 года, разрешившем ношение бород, усов и бакенбардов юнкерам.
Комментариев пока нет