Во вторник 10 декабря в 11.30, после утреннего Богослужения, состоится освящение и установка крестов на северную и южную главки храма-колокольни Успения Пресвятой Богородицы, что на Рогожском. Освящение крестов возглавит митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Ожидается присутствие официальных лиц, представителей СМИ и гостей.
Проектирование и строительство колокольни началось после распечатывания святых алтарей храмов Рогожского кладбища в апреле 1905 г. в ознаменование дарования религиозных свобод.
На объявленный конкурс было представлено 28 проектов, победу в котором одержал проект под девизом «По-старинному» художника-архитектора Горностаева Ф.Ф., преподавателя Строгановского училища.
9 августа 1907 г. архитектор Горностаев принимает руководство по сооружению колокольни. До конца года определяется место сооружения колокольни, согласование сметной документации и определение фирм-поставщиков.
Храм-колокольня представляет из себя столпообразную колокольню, выполненную в новгородском стиле XIV-XV вв. Высота колокольни составляет около 87 метров (90 аршин). Фасад колокольни украшен художественным лепным декором. Колокольня увенчана тремя куполами с позолоченными медными крестами и оборудована полным комплектом звонов, изготовленных на заводе Оловянишникова. Внутренняя роспись храма в древнем стиле осуществлена Дикаревым и Тюлиным.
Строительство храма-колокольни завершено в 1913 г., а 18 августа этого же года было совершено его освящение во имя Воскресения Христова.
Храм-колокольня действовал до своего закрытия в 1934 г. Затем использовался в качестве склада различными хозяйственными организациями, сильно обветшал, в 1937 г. в результате грозы упал главный крест, его восстановили в 1950 г.
В ноябре 1941 г. в колокольне произошел взрыв, в результате которого пострадала западная паперть. В 1947 г. колокольня возвращена старообрядческой общине, в течение 1947-49 гг. была восстановлена паперть и обновлены кресты.
В 1949 г. храм переосвящен из храма Воскресения Христова во имя Успения Божией Матери, в таковом положении пребывает до ныне.
Комментариев пока нет