Малоохтинское старообрядческое кладбище

Немного в стороне от Новочеркасского проспекта в Санкт-Петербурге, в глубине жилого квартала, расположено Малоохтинское старообрядческое кладбище, теперь известное просто как Малоохтинское. Кладбище полого спускается к Охте, которая протекает позади него. Лицевой стороной оно выходит на безымянный проезд, который прежде назывался Малым проспектом.

II Международный уральский исторический форум «Город в контексте глобальной и региональной истории: к 300-летию Екатеринбурга»

II Международный уральский исторический форум «Город в контексте глобальной и региональной истории: к 300-летию Екатеринбурга» прошел 7–9 сентября 2023 года на базе Уральского федерального университета. Главная идея форума — отойти от традиционной хронологии и линейности исторического процесса и оживить 300 лет истории Екатеринбурга в синтезе подходов исторической науки, археологии и практик сохранения культурного и документального наследия.

Фрески затопленного монастыря

Экспозиция «Калязин. Фрески затопленного монастыря» в Музее архитектуры имени А. В. Щусева посвящена результатам многолетней работы по изучению и сохранению уникальной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря в Калязине.

В Суздале реставрируют Торговые ряды

Знаковый для Суздаля памятник начали строить в 1806-ом. Но возведение Торговых рядов шло со сложностями. Суздальские купцы неоднократно отказывались от участия в проекте и писали, что «каменные торговые лавки по малоимуществу строить не желаем». Но все же Гостиный двор достроили и он стал одним из главных украшений Суздаля.

Строгое предупреждение белокриницкого первосвятителя

Архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан митрополит Леонтий (Изот) строго предупредил митрополита РПСЦ Корнилия (Титова) о последствиях его неканонических деяний.

Выставка «Старообрядцы: культура и традиции»

В Кировском краеведческом музее начала работу выставка «Старообрядцы: культура и традиции». Руководство музея отмечает, что коллекция вещей, книг и богослужебных предметов этой конфессии начала формироваться с начала XX века.

Предстоятель Древлеправославной Архиепископии обратился к митрополиту РПСЦ

Предстоятель Древлеправославной Архиепископии епископ Никодим (Елякин) обратился к предстоятелю РПсЦ митрополиту Корнилию (Титову) со строгой и настоятельной просьбой прекратить вмешательства во внутренние дела этого старообрядческого согласия и незаконно восхищать его клириков и приходы.

Вышел в свет первый том сочинений протопопа Аввакума

Вышел в свет первый том трехтомного собрания сочинений протопопа Аввакума. Книга подготовлена в старообрядческом издательстве «Врата веры» (Санкт-Петербург). В первый том «Сочинений» протопопа Аввакума (1620-1682) вошли его автобиографические сочинения.

«Три века русской парфюмерии»

Уникальный выставочный проект «Три века русской парфюмерии», посвященный истории возникновения русского парфюмерного искусства в царской России, его становления и развития в СССР, проходит в музее-усадьбе «Люблино». Организаторы — музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» и Русский Музей Парфюмерии.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля