В храме РПЦ состоялся вечер старообрядческого безпоповского пения

В четверг, 27 марта, в актовом зале храма Новомучеников Российских (РПЦ МП), что в Строгино (г. Москва), состоялся вечер духовных песнопений, посвященный творчеству старообрядцев-безпоповцев. Вёл это необычное для новообрядческой церкви мероприятие священноиерей Сергий Мацнев.

О. Сергий, ныне принадлежащий к юрисдикции РПЦЗ В-В (Русская православная церковь Заграницей под омофором митр. Виталия (Устинова) и архиепископа Владимира (Целищева)), широко известен как один из самых авторитетных собирателей аудиозаписей старообрядческих богослужений, песнопений и духовных стихов.

Митрополит Питирим (Нечаев)О. Сергий Мацнев был рукоположен известным церковным деятелем, руководителем Издательского отдела Московской Патриархии в 1963-1964 годах митрополитом Питиримом (Нечаевым). Вл. Питирим с интересом относился к старообрядчеству. Так, например, он первым из архиереев отслужил Литургию по старому обряду после Поместного Собора 1971 года, снявшего клятвы с употребления дораскольных чинов в лоне РПЦ МП.

Также в стенах домового храма Издательского отдела РПЦ МП проходила деятельность композитора Владимира Мартынова, занимавшегося реконструкцией древнерусских церковных песнопений. Вероятно, интерес к древнерусской культуре передался и к его ставленнику, о. Сергию Мацневу.

По сообщению участников вечера духовных песнопений, о. Сергий Мацнев выступал вместе со своей матушкой Лидией Мацневой. Он рассказал, что за 25 лет беспрерывных экспедиций он посетил более 250 безпоповских общин, как в России, так и за рубежом. Во время встречи отец Сергий и матушка Лидия исполняли духовные стихи древней Руси. Эти песнопения были наполнены темой апокалиптических переживаний, такой близкой старообрядцам-беспоповцам и имеющей преимущественно покаянное содержание.

Отец Сергий и матушка Лидия Мацневы

На сегодняшний день Мацнев является крупнейшим собирателем аудиозаписей старообрядческого пения. В конце 90-х годов он издал большое количество компакт кассет, на которых можно было услышать редчайшие записи, например, Литургии, совершенные старообрядческими епископами Румынии, или погласицы безпоповских богослужений, прочитанные давно почившими наставниками. Такие кассеты можно было купить и в собственно старообрядческих храмах.

Сегодня Сергий Мацнев продолжает свои экспедиции, курсируя по разным странам и континентам, периодически посещая научные конференции, как, например, конференцию «Культура русских липован» в Тульче.

Подробнее об этой конференции можно прочитать на сайте «Русская вера»: Введение в липовановедение. Часть 1, Введение в липовановедение. Часть 2, Введение в липовановедение. Часть 3

Старообрядцам, собственно, хочется посоветовать ознакомиться с записями этого собирателя. Они сегодня как никогда могут стать важным подспорьем для возрождения давно забытых духовных стихов, литургических погласиц и чтения.

Использованы материалы сайта: newmartyros.ru

Комментарии (3)

    • Расскажите подробней, чем о Сергий перед матушкой провинился? Неужто новую, молодую нашел матушку?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?