• михалычъ

между тем именно в такой среде им удалось сохранить свою идентичную культуру и не ассимилироваться

2. Алексей

"Эти факты сыграли определяющую роль в сохранении уникальной, традиционной культуры уральских старообрядцев на берегах Арала и Амударьи, утраченной в самой России"
    А сохранились ли их потомки до наших дней и , если да, то где они живут сейчас?

• Нина Лукьянова

Алексей, сохранились. Автор книги — потомок уходцев, она живёт в Австралии сейчас, прилетала недавно в Москву на презентацию своей книги. В моей семье тоже есть потомки уходцев, часть живёт в России, часть так и осталась жить в Каракалпакстане. Настоятель старообрядческой моленной в г.Нукусе Савин Макарчев -родственник нашей семьи.

• Какая же животная ненависть была у этого царя — либерала к староверам (историки об этом помалкивают — ведь реформатор)! Опечатали алтари на Рогожском, добавили узников-епископов (без суда и следствия) в темницы Суздальского монастыря, по надуманным причинам провели массовые репрессии в отношении уральских казаков-староверов. А вот по случаю своей коронации объявил амнистию декабристам, петрашевцам и польским повстанцам, т.е. террористы оказались милее защитников рубежей Отечества! Видимо, не случайно за это "добро" от их же и поплатился своей жизнью.

• Татьяна Ефремова

Нина, прежде всего позвольте мне выразить признательность за столь аккуратную передачу и содержания и книги, и самой идеи, ради которой книга была написана. Я всегда была уверена, что эта тема настолько никому неизвестна, что никому не будет интересна. Люди редко интересуются тем чего не знают. То, сколько людей пришло на встречу, было сюрпризом. То, как мгновенно раскупили весь тираж — было ещё большим сюрпризом.

Что касается замечаний читателей по поводу царя Александра II, его пытались убить 8 раз, и только 8 попытка удалась. Это был первый русский царь, которого систематически пытались убить выходцы из народа; всех остальных царей убивали или своя же семья, или ближайшее окружение, или по их наущению и за их деньги. При Александре II всем было очень плохо, и что самое главное — люди не выдели выхода, не было перспективы. В своей самоуверенности русские цари недооценили необходимость народной поддержки. Уральские казаки как раз были оплотом монархизма, но цари сами свой оплот уничтожали, не задумываясь о последствиях.

• Сергей Шуйский

Любителям определять "русскость" по крови предлагаю посчитать сколько руской крови в монархических домах Европы.

+