Пелагея, Москва
10 декабря 2019

Имеет ли право священник отпевать человека, который никогда в своей жизни не был на исповеди?

Здравствуйте! Я старообрядка, и меня интересует вот какой вопрос. Имеет ли право священник старообрядческой церкви отпевать человека, старообрядца по крещению, который никогда в своей жизни не был на исповеди, да и вообще в церкви. Священник знал, что умерший не был на исповеди никогда, службы церковные не посещал никогда, но был им (священником) отпет. Имеет ли священник на это право, а если не имеет, то что ему за это положено? Заранее благодарю. Спаси Христос!

Ваш вопрос несколько неожиданный. Гораздо чаще приходится объяснять людям причину отказа в совершении христианского погребения. Не всегда наши доводы находят понимание у людей. Но мы стараемся их каким-то образом утешить, облегчить горе и указать путь ко спасению. Но вас смущает обратное — факт отпевания человека. Причем человека, умершего без покаяния, над которым, по словам чина Исповеди, «недостоит иерею пети, ни приношения зань принести, яко не исполнил закона Божия и веры христианския».

Подобные вопросы возникали и ранее. В одном из писем некоему священнику Григорию в 1928 г. епископ Геннадий Лакомкин (брат святителя Геронтия) пишет, что приведенные выше слова Потребника из чина Исповеди «люд слышит и знает. А других изречений Святого Писания не знают, а потому и протестуют священникам, как бы неправильно поступают со служением. Тем более, это странно кажется для людей, которые любят копаться в чужой душе. А потому священник должен быть искусен и осторожен» («Во время оно». Вып. №5, 2005 г., С. 64).

А вот, что пишет святитель Арсений Уральский: «Разрешальную молитву дозволяется читать и такому человеку, который еще не был у священника на исповеди и умер, и этому священнику пришлось отпевать»; в ответах Киприяна, митрополита Киевского ко Афанасию, пишется так: «Человек же, аще умрет, не имый отца духовного, пети над ним, такожде и молитву прочести над ним, прочее оставиши на человеколюбие Божие, а аще что у него пригодится, дати по душе его милостыню». Эти слова приводит в своём письме архиепископ Иринарх в 1951 г. по поводу отпевания раба Божия Василия («Во время оно. Вып. №2, 2005 г., С.169).

Видите, не всегда бывает все так однозначно, как нам кажется. Точно ли вы уверены, что человек не был на исповеди? Может, он все-таки успел перед смертью покаяться? Может, священнику стали известны некоторые факты о жизни этого человека, которые неизвестны вам? Почему вы беретесь судить священника и еще хотите узнать, по какой статье его надо осудить и на какой срок? Не лучше ли заняться своими грехами? Неужели вы думаете, что их у вас так мало, что можно заняться рассматриванием чужих?

Но даже, если священник согрешил, спрошу вас словами апостола Павла:

Ты кто еси, судяи чуждему рабу? Своему Господеви стоит или падает (Рим. 14:4).

Почему вы не обратитесь напрямую к этому батюшке и не разрешите своего недоумения? Есть случаи, когда надо реагировать на нарушение благочестия. Но не в этом случае. Это, как говорится, не тот вопрос.

Я не знаю, о каком священнике идет речь, не знаю и вас. Но все же, как священник, считаю своим долгом напомнить вам вот о чем.

Наклонность соблазняться — тяжкий недуг души, называемый фарисейством. В Евангелии мы не увидим примера, чтобы кто-то из апостолов или Сам Спаситель соблазнялся когда-либо на грешников. Напротив, фарисеи постоянно соблазняются, осуждают (вспомните исцеление слепорожденного) даже Самого вочеловечившагося Господа. Они знают о своих мнимых добродетелях, кичатся ими, замечают нарушения другими даже мелочей, и при этом остаются слепы к своим душевным страстям: самолюбию, лукавству, ненависти, зависти, гордости.

Вслушаемся в слова Христовы и Его угодников, чтобы научиться осуждать себя и оправдывать ближних, зная, что Бог есть Судия.

Не судите, да не судими будете. Имже бо судом судите, судят вам: и в нюже меру мерите возмерится вам... Лицемере, изми первее бревно из очесе твоего: и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Мф. 7:1-4).

Мы и братия наши как бы две картины. Если человек, смотря на себя, находит в себе недостатки: то в брате своем он видит совершенства. Если ж сам себе кажется совершенным: то, сравнивая с собою брата, находит его худым. Преподобный Пимен Великий.

 О человек! Полагая, что разжигаешься справедливою ревностью против чужих недостатков, ты отгоняешь здравие души твоей. Потрудись, потрудись о здравии души твоей! Если же желаешь врачевать немощных, то пойми, что больные нуждаются более во внимательной заботливости, нежели жестокости. Святой Исаак Сирин.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля