Екатерина, Никосия
30 марта 2018

Не грешно ли молиться святым, которые предсказывали людям будущее?

Добрый день, святой отец. Говорят, что ясновидение и предсказание будущего — это грех. Я сама против всего этого, но есть святые, которые обладали таким даром и часто предсказывали людям будущее, например, святая Матрона. А разве это не грех? Я уже не знаю, стоит молиться таким святым или нет. Заранее спасибо за ответ.

Добрый день! Вы обращаетесь ко мне «святой отец». Наверное, Вы слышали такое обращение в западных видео-фильмах. Но я не святой, я грешный. И вот с этого я и хочу начать свой ответ.

Пророк Исаия, увидев славу Божию, воскликнул: «О, я окаянный, я огорчен, потому что я человек с нечистыми устами и живу среди народа также с нечистыми устами, и глазами моими видел Царя, Господа Саваофа!» (Ис. 6:5)! Апостол Петр, увидев чудесную ловлю рыб по повелению Господа, «припал к коленям Исуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5:8).

Чем ближе человек к Богу, тем он сильнее осознает свою греховность, свое недостоинство. И даже если по молитвам святого совершаются чудеса или ему дан дар провидения, он никогда не скажет, что это его сила. Он прославит Бога. Задача любого предвидения, пророчества и чудотворства состоит не в том, чтобы удивить, поразить воображение, а в том, чтобы привести человека к Богу, к покаянию, к исправлению. В том, чтобы возвестить людям волю Божию. Прочитайте Евангелие, в нём Вы увидите, что Христос совершал чудеса всегда с целью спасения человека. А вот сатана, искушая Господа, хотел заставить Его совершить именно такие чудеса, которые бы тешили страсти властолюбия, сластолюбия и сребролюбия. Прочитайте внимательно главу 4 из Евангелия от Матфея, стихи с 1 по 11, поразмышляйте над ней.

Почитайте и жития святых. Вы увидите, что некоторым святым был дан дар прозорливости. Но они никогда не приписывали его себе и не использовали его, как ремесло. К примеру, преподобный Димитрий Прилуцкий узнал о кончине благоверного князя Дмитрия Донского, хотя тот умер за сотни километров от него. Или увещевал своего брата не ходить к язычникам торговать после первой удачной попытки, предвидя гибель брата, но тот его не послушал. Преподобный авва Сисой Великий перед смертью видел ангелов Божиих, но просил их дать немного времени для покаяния. Старцы, присутствовавшие при этом, сказали ему: «Ты, отец, не имеешь нужды в покаянии». Он отвечал им: «Нет, я уверен, что еще не начинал покаяния». А все знали, что он совершен. 

Обращаться к ясновидцам грешно. Помощник и покровитель наш есть Господь Исус Христос. Он — единственный Спаситель, Искупитель, Врач душ и тел наших, избавляющий нас от всех ложных «целителей и ясновидцев». Он и Сам заповедал нам, говоря: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Обращаться можно и нужно к Богу и Его служителям, которые приводят к Нему и Его силой совершают знамения и чудеса.

Ваше чуткое сердце подсказывает Вам, что не стоит молиться Матроне. Действительно, в данном случае имеет место духовная подмена. В ее жизнеописании приводятся такие слова: «Приходите ко мне, цепляйтесь все-все за мою пяточку, и спасетесь, и не отрывайтесь от меня, держитесь крепче». Сравните это с вышеприведенными словами Христа и ответом Спасителя сатане: «В Писании сказано: «Господу, Богу твоему, поклоняйся, и Ему одному служи»» (Мф. 4:10). Увы, много сейчас обольщенных людей. Встречались даже такие, которые не раз ездили к Матроне и никогда не обращались ко Христу! Последствия такой духовной подмены страшны.

В православной Церкви есть множество замечательных истинных святых. Читайте о них, читайте их творения и просите их молиться о Вас Богу. Начните с бесед святого Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея. Это принесет Вам подлинную радость о Господе (Пс. 32:1). 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля