Терентий Яковлевич Кузнецов

 

Годы жизни: (1781 — ?)
Упование: Белокриницкое согласие
Сфера деятельности: предприниматель, строитель завода фарфоровых изделий

 

 

Родился в 1781 году в семье старообрядцев Параскевы Ивановны и Якова Васильевича Кузнецова, родоначальника «фарфоровой» династии Кузнецовых. Был женат на Агафье Дмитриевне (ум. 1832), в браке с которой у него родились сыновья Емельян и Сидор.

С 1812 г. возглавил дело своего отца, которое с 1818 г. становится известно, как Новохаритоновский фарфоровый завод. Приняв решение расширить производство, купил у помещиков Сарычевых во Владимирской Губернии пустошь Дулево, и построил новый завод, ставший более сильным и богатым, чем Новохаритоновский. Ряды работников пополнились мастерами из разных уголков России. Терентий, как правило, высматривал их на рынках и предлагал работу на своей фабрике.

В 1832 году производство с сортировочным цехом, складом, живописной мастерской было введено в действие. На фабрике было принято разделение труда: по расчетам, благодаря специализации рабочих на отдельных операциях – формовке, обжиге, росписи – можно было на четверть увеличить производительность и выход готового товара. Считается, что принцип разделения труда на производстве впервые ввел в практику именно этот завод.

В 1843 году Терентий Яковлевич начал строительство фабрики в Риге, на которой впоследствии выпускали не только посуду, но и электрические изоляторы. Завершил строительство и основал завод его сын – Сидор Терентьевич Кузнецов. Создание рижского «филиала» послужило «окном в Европу», точнее в западные губернии Российской империи. Кроме того, в Риге проживало много русских старообрядцев, и приехавшие мастера, легко нашли общий язык с единоверцами, что помогло быстро наладить производство по образцу Гжели и Дулева.

Терентий Яковлевич Кузнецов с семьей

В 1851 году Т. Кузнецов арендовал, а позже стал полноправным владельцем фарфорового производства А.Г. Сафронова в селе Коротково, с его производственными секретами, которые заключались в ярких устойчивых красках. В результате Т. Я. Кузнецов не только расширил дело, но и получил специальные технологии, а также штат замечательных художников по фарфору.

Вероятно, в это время Новохаритоновским заводом  занимался его родной брат Анисим Яковлевич Кузнецов с сыновьями (Николой и Андрианом) и дело оставалось семейным. Братья и их дети входили в московскую старообрядческую общину Рогожского кладбища.

Во второй половине XIX века годовой выпуск фарфоровой посуды Кузнецовых достиг 50 млн. предметов, а оборот – 4 млн.руб. На заводах работало около 5 тысяч человек.

О династии Кузнецовых рассказывается в статье «Фарфоровая семья Кузнецовых».

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля