Сидор Терентьевич Кузнецов

 

Годы жизни: (1806 — 1864)
Упование: Белокриницкое согласие
Сфера деятельности: предприниматель, промышленник, основатель завода фарфоровых изделий в Риге

 

 

Родился в 1806 г. в семье старообрядцев Агафьи Дмитриевны (ум. в 1832 г.) и Терентия Яковлевича Кузнецова, известного промышленника и строителя завода фарфоровых изделий. Жил в Москве, в Рогожской части. Женой Сидора Терентьевича была Татьяна Ивановна (1802 – после 1845), старообрядка поповского согласия, в браке с которой у него родились дочери Анастасия, Ирина, Мария, Пелагея и сын Матвей (род. в 1846 г.).

В 1843 году С. Т. Кузнецов основал фарфорово-фаянсовый завод в Риге, строительство которого начал его отец. На новом заводе выпускали столовую и чайную посуду, а также телеграфные и телефонные изоляторы, полуфаянсовые изделия. Вероятная причина выбора места для завода состоит в том, что в Риге обосновалась сильная и спаянная община старообрядцев. Опытные мастера приехали туда из Гжели, и, на окраине Риги, недалеко от Западной Двины, появилась русская деревня. Построив фабрику за пределами России, Сидор Кузнецов получил возможность оперативно поставлять товар по морю за рубеж.

Сидор Терентьевич не просто продолжил дело своих отца и деда, а вывел его на качественно новый уровень, значительно увеличил мощности заводов, доставшихся ему по наследству, приобрел новые, расширил ассортимент, рынки сбыта, успешно конкурировал с европейскими и восточными производителями фарфора. До 1853 – 1854 гг. он был совладельцем фабрики в Новохаритонове, владельцем фабрик в Дулеве и Риге.

В 1853 – 1854 гг. сыновья Терентия Яковлевича Кузнецова и его родного брата Анисима Яковлевича разделились: заводы в Дулеве и Короткой достались Сидору Терентьевичу, а завод в Новохаритонове – Николе Анисмовичу и Андриану Анисимовичу. Позже эти заводы вновь объединились в руках сына Сидора Терентьевича –  Матвея Сидоровича Кузнецова, который в 1889 г. организовал промышленное Товарищество, владевшее к началу XX века восемью крупнейшими в России предприятиями керамических изделий.

Сидор Терентьевич Кузнецов умер в 1864 г., похоронен в Новохаритонове.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля