Сидор Терентьевич Кузнецов

Сидор Терентьевич Кузнецов

Годы жизни: 1806 — январь 1864

Упование: Белокриницкое согласие (РПСЦ)

Сфера деятельности: предприниматель, промышленник, основатель завода фарфоровых изделий в Риге

Родился в 1806 г. в семье старообрядцев Агафьи Дмитриевны (ум. в 1832 г.) и Терентия Яковлевича Кузнецова, известного промышленника и строителя завода фарфоровых изделий. Жил в Москве, в Рогожской части. Женой Сидора Терентьевича была Татьяна Ивановна (1802 — после 1845), старообрядка поповского согласия, в браке с которой у него родились дочери Анастасия, Ирина, Мария, Пелагея и сын Матвей (род. в 1846 г.).

В 1843 году С. Т. Кузнецов основал фарфорово-фаянсовый завод в Риге, строительство которого начал его отец. Вероятно, одним из главных побудительных мотивов строительства завода в Риге стало желание наладить экспорт товара через местный крупный порт. Имелась и другая причина такого выбора. Кузнецовы были старообрядцами, а именно в столице Лифляндии к тому времени сложилась одна из самых крупных и влиятельных старообрядческих общин. Будучи человеком чрезвычайно набожным, Сидор строил новые заводы прежде всего там, где существовали крупные общины старообрядцев — чтобы обеспечить единоверцев работой. Большинство рабочих также были старообрядцами внутренних губерний Российской империи — из Гжели, Дулева, сел Коломенской губернии. Опытные мастера, приехавшие в Лифляндию из России, легко нашли общий язык с единоверцами, что помогло наладить производство по образцу Гжели и Дулева, а на окраине Риги, недалеко от Западной Двины, появилась русская деревня.

О набожности всех членов фамилии Кузнецовых, было упомянуто также в одной из публикаций  рижской газеты того периода. Она рассказала о таком эпизоде. Всем, кто поступал на завод, хозяева дарили Библию и требовали уважения к вере от своих рабочих. Зайдя как-то в дом к одному из них, и желая проверить религиозное рвение, хозяин фабрики Сидор Кузнецов спросил его: «А, читаешь ли Писание?». «Читаю», – отвечает тот. «И много ли прочел?», – вопрошает хозяин. Рабочий показывает ему страницу, а Кузнецов незаметно между страницами вкладывает 25-рублевую ассигнацию. Через месяц приходит снова, берет Библию, а деньги на месте. «Соврал ты мне, сынок, если б читал — так и деньги бы нашел», и забрал хозяин купюру.

Фабрика в Риге называлась фарфоро-фаянсовой, но первоначально здесь производили только фаянсовую посуду. Только с 1851 года, когда были построены два кирпичных здания для цехов нового производства, стали выпускать и фарфоровые изделия. В 1859 году на фабрике установили паровой двигатель, что подняло производительность труда и вызвало сокращение рабочих мест. Всего на предприятии было восемь горнов и две паровые машины. Имелась больница на четыре места. В середине XIX века здесь работали 242 человека. На модернизированном заводе выпускали столовую и чайную посуду, а также телеграфные и телефонные изоляторы, полуфаянсовые и фарфоровые изделия. Построив фабрику за пределами Российской Империи, Сидор Кузнецов получил возможность оперативно поставлять товар по морю за рубеж.

Сидор Терентьевич не просто продолжил дело своих отца и деда, а вывел его на качественно новый уровень, значительно увеличил мощности заводов, доставшихся ему по наследству, приобрел новые, расширил ассортимент, рынки сбыта, успешно конкурировал с европейскими и восточными производителями фарфора. До 1853 — 1854 гг. он был совладельцем фабрики в Новохаритонове, владельцем фабрик в Дулеве и Риге. В 1853 — 1854 гг. сыновья Терентия Яковлевича Кузнецова и его родного брата Анисима Яковлевича разделились: заводы в Дулеве и Короткой достались Сидору Терентьевичу, а завод в Новохаритонове — Николе Анисмовичу и Андриану Анисимовичу. Позже эти заводы вновь объединились в руках сына Сидора Терентьевича — Матвея Сидоровича Кузнецова

Сидор Терентьевич Кузнецов умер в январе 1864 г., похоронен в Новохаритонове. После его смерти фабрика в Риге перешла к его сыну Матвею, но название «Фабрика С. Т. Кузнецова» не менялось до 1872 года. В 1889 г. Матвей Сидорович, на базе унаследованных им предприятий, организовал промышленное Товарищество, владевшее к началу XX века восемью крупнейшими в России предприятиями керамических изделий.

О династии Кузнецовых рассказывается в статье «Фарфоровая семья Кузнецовых».

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля