Димитрий Сергеевич Варакин, протоиерей

Димитрий Сергеевич Варакин, протоиерей

Годы жизни: 1865 — 1930

Упование: Белокриницкое согласие (РПСЦ)

Сфера деятельности: Старообрядческий начётчик

 

 

 

 

 

 

Известный старообрядческий начетчик, в 1900 — 1910 гг. объездил почти половину России, от Молдавии до Минусинска, выступая на диспутах с миссионерами, защищая святую церковь. Активно публиковался в старообрядческой периодике (журнал «Церковь»). Автор нескольких книг и брошюр («Рассмотрение примеров, приводимых в защиту реформ бывшего патриарха Никона.» М., 1908; «Исправление книг в XVII столетии и при бывшем патриархе Никоне.» М., 1910; «Может ли священник принять от ереси епископа.» М., 1911; «Без воли епископа. Мог ли священноинок Иероним принять митрополита Амвросия от ереси.» М., 1912 ; «Иероним священноинок, а не самозванец»; «О седьминах пророка Даниила»; «Об уклонении епископов в заблуждение»; «Обзор вероучения странников-бегунов» и др.). Являлся членом Союза старообрядческих начетчиков со времени его возникновения (1906), участником его съездов.

Димитрий Сергеевич Варакин, протоиерейРодился около 1865 г. в Нижнем Новгороде. Активно проводил по всей стране диспуты с новообрядческими миссионерами, представителями различных старообрядческих согласий и сектантами ( в 1907 г. участовавл в 46 беседах). В 1913 году во Ржеве состоялся диспут, в котором принял участие Димитрий Варакин. Главной темой диспута стала законность старообрядческой иерархии. Этот вопрос и сегодня не дает покоя богословам и церковным канонистам как в старообрядческой, так и в новообрядческой среде. Подробнее данное событие описано в статье «История одного диспута».

В годы гражданской войны (1918—1920) — помощник еп. Александра Богатенкова, местоблюстителя московского архиепископского престола, помогая ему в делах в эти трудные годы. В июне 1920 г. рукоположен им во священники к Георгиевскому храму г. Егорьевска (ныне — Московская область) по ходатайству председателя общины Н. Д. Зенина и местной общины. В это время отмечалось значительное увеличение численности паствы. В 1920-е гг. — член Совета при архиепископе, постоянный участник Освященных Соборов.

В июне 1924 г. переведен в Рязань, в 1929 г. из-за трений в общине — в другой приход Московской губернии. О жизни и деятельности Димитрия Варакина в 1920-е гг. см. его переписку с архиеп. Мелетием (Картушиным) и еп. Александром (Богатенковым): «Мне хозяин Бог, епископ и народ в его целом» // Во время оно… 2007. Вып. 4-й. С. 97–154. С электронной версией указанной выше переписки можно ознакомиться по ссылке http://wnzenin.ru/wp-content/uploads/2012/09/9-08.pdf

Сведений о последних днях жизни нет, известно лишь, что 29 декабря 1932 г. арестованный органами ОГПУ еп. Иринарх (Парфенов) пояснил на допросе, что упоминаемый среди его деловых бумаг прот. Димитрий Варакин «умер в тюрьме» (см.: «Старый домишко у нас развалился» // Старообрядец. Нижний Новгород, 2001. №23. С. 7). На момент данной публикации это свидетельство является единственным указанием на то, что прот. Димитрий Варакин скончался в заключении (возможно, до вынесения какого-либо приговора), и нуждается в перепроверке.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля