Штучный «самоделкин»: уральский старообрядец признан мастером народных художественных промыслов Свердловской области

Старообрядец из поселка Шамары Василий Краев удостоен специального звания «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области». Наравне с другими уральскими самородками в начале декабря он получил официальное свидетельство из рук первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова.

Мастер Василий Краев

На церемонию в Екатеринбург я съездил седьмого декабря, хотя все необходимые документы в правительство отправил давно, еще летом. На церемонии мне вручили свидетельство, подтверждающее, что я признан мастером, букет цветов и поздравили — я человек маленький и даже и не знаю, кто нас поздравлял, то ли министр, то ли губернатор. Но этот документ подтверждает, что я не самозванец, — рассказывает Василий, отмечая, что особо не напрягался и выиграть не стремился — положился на волю Божию.

Об опыте уральского мастера-старообрядца художественно обрабатывать дерево говорит многое: и то, что детские игрушки, которые он вырезает, известны по всему региону, и то, что за плечами у Василия уже 14 выставок — конечно, не только в Шамарах или в райцентре Шаля, но и в Екатеринбурге и даже в Москве. Все они отмечены грамотами и благодарностями.

Стаж у меня есть. Но все же в сравнении с другими я не достойный, ведь рядом со мной награду, то есть подтверждение своих заслуг, получали опытные мастера — скажем, один занимается лаковой живописью на тагильских подносах, у других опыт обработки камней и бересты, — говорит мастер.

Своими руками он делает маленьких куколок в платочках и сарафанчиках, не похожих на магазинных, коняжек, овечек, петушков и курочек, медведей. Василий уверен: чтобы этими игрушками заниматься так основательно и с полной самоотдачей, как он, надо быть человеком верующим, с художественным нутром. Успех в этом труде зависит от вдохновения свыше — надо хорошенько потрудиться, попотеть, чтобы сделать что-то качественное, что приносило бы людям радость. В своем деле он добился таких успехов и профессионализма, что на вырезание игрушки или изготовление скульптуры много времени не тратит.

Но, чтобы сделать качественно, надо посидеть и потерпеть. Если игрушка большая и объемная, на ее изготовление может уйти целый день. К тому же, работать в это время приходится не только над игрушкой, но и над самим собой, — добавляет он.

В поселке Шамары Василий Леонидович поселился в 2003 году и с тех пор стал кропотливо творить руками. Первые свои изделия дарил, но что-то удавалось и продать. Говорит, с 2008 года стал заниматься этим более профессионально, вдумчиво. Свои игрушки он дарил прихожанам храма в Шамарах, в Екатеринбурге, отдавал даже тем односельчанам, которые не разделяют его религиозные воззрения. На всех эти игрушки производили большое впечатление — они выглядят очень просто, не покрыты краской, пахнут деревом и приятны на ощупь.

Шамарский умелец Василий Краев

Мастер рассказывает, что по мере профессионального роста его стали замечать на разных уровнях, начали приглашать на выставки и даже звать на мастер-классы, которые он охотно давал, демонстрируя окружающим выработанное умение. Его высоко оценивали ученые, понимающие, какой это труд, награждали благодарственными письмами. Одна из местных телекомпаний сняла о нем фильм.

Если честно, я пришел к этому через болезнь, впрочем, как и к вере в Бога. Все вышло как-то само собой, — признается умелец, подчеркивая, что в юности он ни о чем подобном не мечтал.

Однажды позвали в Центр традиционной народной культуры Среднего Урала. А сейчас он готовится к очередной своей выставке — в Москве. Правда, сам он на нее не поедет, потому что человек несуетливый и в большом городе чувствует себя не комфортно. Даже когда приехал с награждения из Екатеринбурга, ощутил душевную усталость…

К слову, когда Василию Краеву позвонили из свердловского правительства и пригласили на торжественную церемонию, он ничуть не удивился, да и некогда было: позвонили за два дня, предупредили, чтобы приехал, и упомянули: мол, одежда должна быть соответствующей! Поэтому в день награждения он… впервые надел пиджак и галстук — «потому что раньше в таких высоких конторах не был никогда, но раз сказали про дресс-код, значит, надо было соответствовать, хотя и чувствовал себя неуютно».

Во время церемонии языком ни с кем чесать не стал — говорил только по делу, и когда все закончилось, сразу уехал, — рассказывает он.

И добавляет, что во время церемонии им напомнили: Президент России Владимир Путин не раз отмечал высокую значимость народных промыслов, называя их «частью культурного кода» и обращая внимание, что без поддержки со стороны государства они не смогут существовать в современном мире.

Василий Краев удостоен специального звания «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области»

Поэтому в Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева сейчас завершается разработка единой госпрограммы, направленной на сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел. Среди традиционных промыслов, бытовавших на Среднем Урале, до наших дней сохранилось и успешно развивается художественная обработка дерева и других растительных материалов.

Дерево у меня разное, но особенно мне хочется работать с дубом, хотя его на Урале и нет. С сосной не работаю, в основном, с березой, с осиной и липой, — вздыхает Василий и говорит, что палую древесину для поделок не берет, но каждый год перед зимой, заказывая машину дров, ждет ее прихода и первым делом выбирает сырье для своих будущих поделок. 

Инструментами пользуется только ручными. Поэтому всех его знакомых, уважающих это творчество, неизменно подкупает такой подход: они видят, что сделаны его игрушки не новомодными лобзиками… Реально ли прокормить себя своим трудом? — не могу удержаться от вопроса, а в ответ слышу: дескать, такая работа рук не оттянет и всегда будет поддерживать.

Если умеешь работать руками — никогда не пропадешь, но главная моя цель в том, чтобы это дело приносило радость людям, — уверен Василий Леонидович.

Признается, что не может оспаривать фабричные игрушки, которые приходят в Россию из разных стран, но его куколки и животные, в отличие от тех, несут христианский смысл. В них виден русский дух, поэтому их и заметили так высоко… Однако свои заслуги он не выпячивает:

Раньше ведь как в деревнях было — есть мастер-кузнец и мастер-обувщик, все их уважали. Когда царь-батюшка чем-то их награждал, людям даже стыдно было. Но сейчас времена изменились и народные промыслы стали ценить, беречь, а тех, кто ими владеет, поддерживать и защищать на государственном уровне. Это, конечно, хорошо…

Фото Департамента информполитики губернатора Свердловской области и Василия Краева

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля