В духовном центре РПСЦ приступили к установке памятника протопопу Аввакуму

20 августа 2020 года начались работы по реконструкции Рогожской Слободы и установке памятного знака протопопу Аввкуму по проекту протоиерея Леонтия Пименова, — сообщает официальный сайт РПСЦ. Установка памятника включена в план основных юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

Реконструкция. Фото: сайт РПСЦ

Территория, на которой располагается духовно-административный центр Русской Православной старообрядческой Церкви, у городских властей официально именуется историко-архитектурным ансамблем «Рогожская слобода» и включена в городские планы по благоустройству. В рамках очередного комплекса работ Департамент строительства Москвы проведет здесь реконструкцию инженерных коммуникаций и дорожной сети, прочистит и обновит пруды. Масштабные работы предстоит провести напротив храма-колокольни. Здесь необходимо убрать залегающие под землей электросети для установки памятного знака священномученику Аввакуму и другим старообрядческим святым. В советское время на этом месте был фонтан.

Решение по установке данного монумента на территории Рогожского было принято на Освященном Соборе 2016 года. В 2019 году был проведен конкурс на лучший проект памятного знака. Совет Митрополии избрал проект протоиерея Леонтия Пименова.

Протоиерей Леонтий Пименов показывает участникам Собора проект стеллы протопопу Аввакуму

Монумент представляет из себя четырехсторонний, наподобие часовни, столп с мозаичными изображениями протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, митрополита Амвросия и епископа Павла Коломенского. Под мозаичными изображениями будет размещена краткая информация о каждом святом.

Стелла протопопу Аввакуму
Проект памятника

Первоначально планировалось установить памятник в центре Соборной площади, но 25 февраля 2020 года Департамент культурного наследия Москвы рассмотрел другие варианты размещения памятника и счел лучшим вариантом размещение монумента перед колокольней Воскресения Христова.

Установка памятного знака включена в план основных юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. План мероприятий утвержден Оргкомитетом по празднованию юбилея при Министерстве культуры РФ. Данная программа реализуется в соответствии с поручением президента Российской Федерации В. В. Путина от 23 ноября 2019 г. № Пр-2405.


В то же время, установка памятника протопопу Аввакуму в пределах Рогожской Слободы вызвала неоднозначные мнения в Рогожской общине. Согласно решению общины от 12 марта 2020 года, большинство высказалось против реконструкции Рогожского:

  • Подтвердить решение собрания Рогожской старообрядческой общины от 24 февраля 2019 года о недопустимости сноса хозяйственных строений Рогожской общины — единогласно
  • Высказаться против идеи установки памятного знака на территории Рогожской Слободы — подавляющее большинство голосов.
  • Не обращаться за финансовой помощью к Московскому правительству для ремонта хозяйственных построек Рогожской общины – большинство голосов
  • Ремонт хозяйственных построек провести силами Рогожской общины — большинство голосов
Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля