В духовном центре РПСЦ приступили к установке памятника протопопу Аввакуму

20 августа 2020 года начались работы по реконструкции Рогожской Слободы и установке памятного знака протопопу Аввкуму по проекту протоиерея Леонтия Пименова, — сообщает официальный сайт РПСЦ. Установка памятника включена в план основных юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

В духовном центре РПСЦ приступили к установке памятника протопопу Аввакуму
Реконструкция. Фото: сайт РПСЦ

Территория, на которой располагается духовно-административный центр Русской Православной старообрядческой Церкви, у городских властей официально именуется историко-архитектурным ансамблем «Рогожская слобода» и включена в городские планы по благоустройству. В рамках очередного комплекса работ Департамент строительства Москвы проведет здесь реконструкцию инженерных коммуникаций и дорожной сети, прочистит и обновит пруды. Масштабные работы предстоит провести напротив храма-колокольни. Здесь необходимо убрать залегающие под землей электросети для установки памятного знака священномученику Аввакуму и другим старообрядческим святым. В советское время на этом месте был фонтан.

Решение по установке данного монумента на территории Рогожского было принято на Освященном Соборе 2016 года. В 2019 году был проведен конкурс на лучший проект памятного знака. Совет Митрополии избрал проект протоиерея Леонтия Пименова.

В духовном центре РПСЦ приступили к установке памятника протопопу Аввакуму
Протоиерей Леонтий Пименов показывает участникам Собора проект стеллы протопопу Аввакуму

Монумент представляет из себя четырехсторонний, наподобие часовни, столп с мозаичными изображениями протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, митрополита Амвросия и епископа Павла Коломенского. Под мозаичными изображениями будет размещена краткая информация о каждом святом.

Стелла протопопу Аввакуму
Проект памятника

Первоначально планировалось установить памятник в центре Соборной площади, но 25 февраля 2020 года Департамент культурного наследия Москвы рассмотрел другие варианты размещения памятника и счел лучшим вариантом размещение монумента перед колокольней Воскресения Христова.

Установка памятного знака включена в план основных юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. План мероприятий утвержден Оргкомитетом по празднованию юбилея при Министерстве культуры РФ. Данная программа реализуется в соответствии с поручением президента Российской Федерации В. В. Путина от 23 ноября 2019 г. № Пр-2405.


В то же время, установка памятника протопопу Аввакуму в пределах Рогожской Слободы вызвала неоднозначные мнения в Рогожской общине. Согласно решению общины от 12 марта 2020 года, большинство высказалось против реконструкции Рогожского:

  • Подтвердить решение собрания Рогожской старообрядческой общины от 24 февраля 2019 года о недопустимости сноса хозяйственных строений Рогожской общины — единогласно
  • Высказаться против идеи установки памятного знака на территории Рогожской Слободы — подавляющее большинство голосов.
  • Не обращаться за финансовой помощью к Московскому правительству для ремонта хозяйственных построек Рогожской общины – большинство голосов
  • Ремонт хозяйственных построек провести силами Рогожской общины — большинство голосов

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля