Упокоился протоиерей Леонтий Пименов — самый влиятельный священник РПСЦ 1990–2000-х годов

2 апреля 2020 года в Нижнем Новгороде на 85-м году жизни после продолжительной болезни преставился благочинный старообрядческих общин Московской области, настоятель Орехово-Зуевского старообрядческого храма Рожества Пресвятыя Богородицы, член Общественной палаты Московской области и самый влиятельный священник РПСЦ 1990–2000-х годов протоиерей РПСЦ Леонтий Пименов.

Протоиерей Леонтий Пименов. Фото: Александр Говоров

Митрополит Корнилий (Титов) уже выразил соболезнование родным и близким усопшего. Вместе с о. Леонтием старообрядческий митрополит начинал свое диаконское служение в Орехово-Зуеве:

«Для меня лично и для всей нашей Церкви это большая утрата», — отметил митрополит Корнилий.

Иерей Леонтий Пименов, диакон Константин Титов, протоиерей Леонид Гусев, диакон Иван Гусев
Иерей Леонтий Пименов, диакон Константин Титов, протоиерей Леонид Гусев, диакон Иван Гусев. Фото из архива Глеба Чистякова

Будущий старообрядческий священник родился 3 марта 1936 года в верующей семье. Его отец, Иван Пименов, был ревностным служителем церкви. В начале января 1938-го, в возрасте 33-х лет, он был расстрелян по приговору «тройки» за православную веру дедов и отцов и еще за то, что основал передовое коллективное хозяйство, слыл принципиальным и справедливым христианином, не лебезил перед власть имущими, уважал добропорядочных, трудолюбивых земляков и всячески помогал им. Леонтий, которому не исполнилось в ту пору еще и двух лет, навсегда остался без отца.

Имея образование строителя и архитектора, являлся знатоком истории старообрядчества и знаменного пения. Леонтий Иванович Пименов лично способствовал возрождению многих древнерусских святынь, в том числе и в Орехово-Зуевском крае. Свыше двадцати лет он руководил клиросом в Успенском храме Нижнего Новгорода. Затем, в 49 лет, принял духовный сан.

Фото: Александр Говоров

Он был ближайшим сотрудником и советником нескольких московских архиепископов и митрополитов, многолетним ведущим заседаний Освященных Соборов и Советов Митрополии. Отец Леонтий подготовил немало священнослужителей, среди них: Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), настоятель старообрядческого храма в Коломне о. Михаил Рожков, настоятель храма в д. Молоково Орехово-Зуевского района о. Константин Лукичев, ныне покойный настоятель храма в г. Владимире о. Иоанн Думнов и многие другие.

Визит на Рогожское митрополита РПЦ Илариона (Алфеева). Фото из архива Глеба Чистякова

В 1985 году с прибытием о. Леонтия в Орехово-Зуево из Нижегородской области оживилась деятельность старообрядческих общин в городе и в районе, стали организовываться Дни древнерусской культуры, творческие встречи, Рождественские православные семейные вечера. Отец Леонтий первым из священнослужителей поддержал потомков меценатов Морозовых и Зиминых в их стремлении восстановить в Орехово-Зуеве достойную память об основателях города, в начале 1990-х в старообрядческом храме на ул. Совхозной с участием правнучки С. Т. Морозова Ирины Саввишны о. Леонтий провел панихиду по убиенному Савве Морозову.

Протоиерей Леонтий — активный участник Освященных Соборов РПСЦ. Фото из архива Глеба Чистякова

Более тридцати лет священнослужитель — желанный гость и участник всех значимых городских и районных мероприятий, научно-практических конференций краеведческого объединения «Радуница», областных, российских и международных научных форумов. С 2004 года он являлся благочинным старообрядческих приходов Московской области.

Отметим, что вечера старообрядческих духовных песнопений на Рогожском были организованы протоиереем Леонтием, он регулярно принимал в них активное участие.

Протоиерей Леонтий Пименов. Неделя Жен-Мироносиц, Москва, 2019 год. Фото: Александр Говоров

Отец Леонтий оказывал существенное влияние на церковную политику со времен владыки Алимпия (Гусева) до времен митрополита Корнилия (Титова). Стелла протопопу Аввакуму, которую планируют установить на Рогожском, — также проект протоиерея Леонтия.

Протоиерей Леонтий показывает участникам Собора проект стеллы протопопу Аввакуму. Фото из архива Глеба Чистякова

Редакция сайта «Русская вера» выражает соболезнование родным и близким усопшего протоиерея Леонтия. Мирское погребение о. Леонтия Пименова состоится в Орехово-Зуевском храме Рожества Богородицы в субботу, 4 апреля, после литургии. Священническое погребение пройдет 5 апреля, после воскресной литургии, в Успенском храме Нижнего Новгорода.


Видео с участием протоиерея Леонтия Пименова:

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. evgeniy. gusev.1944@ mail.ru

    Упокой Господи душу раба Твоего, новопреставленного о.Леонтия. И сотвори ему вечную память. Мои соболезнования родным и близким покойного.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля