Начались работы по возведению фундамента будущего храма в г. Людиново

Впервые в истории старообрядчества в городе Людиново Калужской области будет возведен храм во имя мучеников и исповедников Соловецких. Совсем недавно начались работы по возведению фундамента будущего храма. Удивительно, но, несмотря на почитание соловецких исповедников, в старообрядчестве до сей поры не было ни одного храма или хотя бы часовни, посвященной им. Строительство храма во имя мучеников отцов Соловецких станет важным этапом в возрождении исторической памяти, как в старообрядчестве, так и за его пределами.

Проект храма в г. Людиново Калужской области

Раньше в городе Людиново Калужской области не было храма. Есть сведения, что до революции сюда был направлен старообрядческий священник, оставивший неокружический раздор, чтобы налаживать молитвенную жизнь. Вероятно, христиане собирались на богослужение в каком-то молитвенном доме. Теперь в Людиново проживает много старообрядцев, людей крещеных, либо имеющих родственников старообрядцев. Принципиальное согласие на строительство храма в Людиново было получено в ходе встречи митрополита Корнилия (Титова) с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым 28 января 2013 года. Пока людиновская община не очень многочисленна, если говорить о тех, кто регулярно молится и собирается на совместные богослужения на дому. В то же время и в самом городе и в окрестных городах и весях много старообрядцев, за годы безбожия отвыкших от соборной молитвы и церковной жизни. И вследствие этого — разобщенных. Строительство храма — вот дело, которое объединит их. Вот дело, ради которого стоит жить и трудиться. Хотя сейчас даже трудно вообразить, сколько это трудов. Но вера движет человеком, да и как жить верующему без храма или вдали от него? Им нужен храм. Храм нужен и всем людям, чтобы они знали о нашей истинной православной вере, о том, что это такое. Отец Иоанн Курбацкий рассказал:

Самостоятельные поиски участка под строительство ни к чему не привели. В городе утвержден генеральный план застройки, очень сложно было найти свободную площадку для строительства. Тогда мы встретились с заместителем главы администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» Осиповым Иваном Николаевичем и высказали свои пожелания, что мы хотим. Нас внимательно выслушали и обещали содействие. Через некоторое время звонок: приезжайте и смотрите. Земельный участок площадью 2340 кв.м., расположен по ул. III Интернационала районной администрации — они учли все наши пожелания и подобрали место для строительства храма в черте города, в уютном уголке Людинова, именуемом «Ломпадь».

4 октября 2013 года администрация Муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» издала постановление о предоставлении калужской Общине данного земельного участка в безвозмездное срочное пользование сроком на 10 лет для строительства храма.

Деревянный храм планируется возвести в традициях русского Севера (Каргополь, Кижи и др.) и освятить его во имя преподобномучеников и исповедников Соловецкого монастыря, пострадавших за благочестие в XVII веке.

Икона Соловецким страдальцам

11 февраля 2016 года в г. Людиново Калужской области состоялось первое полное старообрядческое Богослужение мученикам и страдальцам отцам Соловецким. В Богослужении Утрени был впервые прочитан Канон, утвержденный на Советах Митрополии РПсЦ в 2015 году. Богослужение возглавил настоятель калужского старообрядческого храма Знамения Пресвятой Богородицы о. Иоанн Курбацкий.

На службе мученикам и страдальцам отцам Соловецким

О. Иоанн Курбацкий пояснил:

Конечно, до создания церкви там еще очень и очень далеко. Но начало положено. Искренне надеемся, что вокруг этого дела объединятся люди. Потому что созидание Божиих церквей — вот дело, ради которого стоит жить и прожить не зря. На каждой службе в конце Павечерницы и Полунощницы мы молимся о стране нашей Российстей и вслед за этим «о приснопамятных и блаженных создателех святого храма сего». Молимся о них прежде даже, чем помянуть митрополита! И так будет идти молитва о них в каждом храме через века, и не прекратится до скончания века. Будем молиться всемогущему Богу, да сподобит нас потрудиться на этом поприще, и да поможет воздвигнуть Свой храм.

Начались работы по возведению фундамента будущего храма

Напомним, в 2017 году исполняется 100 лет со дня прославления старообрядческих мучеников и исповедников, пострадавших за Старую Веру. Подвиг соловецких мучеников неизмерим, и число этих исповедников Христовых велико, как и предстательство их перед Господом.

Соловецкое восстание

Просим всех посильно участвовать в деле святой Божией церкви и освящать свои труды щедрыми дарами, привлекать к этому спасительному делу своих родственников и иных благотворителей. Это великая возможность, данная нам Богом. Вы можете оказать помощь, отправив пожертвование на карту Сбербанка или Яндекс Деньги:

  • Карта Сбербанка: 5469 2200 1053 0654
  • Яндекс Деньги: 410011594898361

Спаси Христос всех жертвователей! Поступим по примеру русских князей и простых людей, строивших и благоукрашавших храмы даже в самые тяжкие времена во славу Божию!

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?