Храм РДЦ будет передан РПСЦ?

Храм Николы Чудотворца на Малой Андроньевской улице Москвы, ныне принадлежащий одной из компаний В. Ф. Вексельберга, планируется вернуть старообрядцам. Однако, по имеющейся информации, его получит не законный наследник в лице Русской Древлеправославной Церкви, а Русская Православная старообрядческая Церковь. Всемирный Союз староверов призывает вернуть здание храма подлинным наследникам.

Алтарная часть и северо-восточный угол бывшего храма. Подойти ближе к алтарной части не позволила автостоянка ресторана, пространство над которой сплошь затянуто электрогирляндами

Храм принадлежал Николо-Рогожской старообрядческой общине и был построен в 1910–1912 годы. В 1930-е церковь у прихожан отобрали, здание было перестроено, купола сняты, возведены этажные перегородки. Убранство интерьеров, внутренняя и внешняя отделка на сегодня полностью утрачены. Здание сменило нескольких владельцев и сейчас находится в частной собственности. Сегодня в помещении бывшего храма расположена Российская академия предпринимательства. Образовательное учреждение арендует это помещение, занимает часть площади и, в свою очередь, сдает недвижимость в субаренду.

Идет обсуждение передачи храма Николы Чудотворца на Малой Андроньевской улице в Москве староверам. Всемирный Союз староверов просит российского предпринимателя, миллиардера, президент фонда «Сколково» Виктора Феликсовича Вексельберга осуществить шаг благотворительности и справедливости, передав храм Русской Древлеправославной Церкви под руководством патриарха Александра, которой этот храм принадлежал. Для староверов этого согласия храм является исторической святыней, так как именно в нем произошло восстановление иерархии РДЦ.

Русская Древлеправославная Церковь уже много лет пытается вернуть храм. Собственник даже выставлял церковь на продажу через интернет-площадку Avito.

«Собственник уже не первый год продает его, но желающих вести бизнес в храме пока не находится. Видимо, люди считают это неправильным, да и цена кусается (180 млн. рублей). Нет таких денег и у самой общины», — рассказал глава отдела информации и правового обеспечения Русской Древлеправославной Церкви протодиакон Виктор Кузнецов.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (6)

  1. Справедливо! А Всемирный союз староверов будет призывать к возвращению Покровского храма на Новокузнецкой его законным владельцам — Русской Православной старообрядческой Церкви?

    • Тогда и Рпсц пусть возвращает нашы исторические храмы в Ростове, Нижнем Новгороде и другие

    • Тогда и вы возвращайте. Свой центральный в Москве на Павелецкой. Мемориальный храм Кузнецовых в Новохаритонове.

    • В Нижнем Новгороде нынешний старообрядческий храм никогда старообрядцам-беглопоповцам не принадлежал. Он был изначально новообрядческим.

    • Счет не в пользу РДЦ. Сейчас во владении РДЦ находятся следующие белокринницкие храмы: Новокузнецкая, Гжель, Городец, Чуровичи, Елионка.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля