Комментарии (16)

  1. Сергий 985
    Сергий 985

    > Подробные правила изнесения Честнаго Креста можно встретить в Обряднике императора Константина Порфирородного (905-959 гг.).

    А говорили, что до раскола в церкви не было понятия обряда.

  2. Сергий 985
    Сергий 985

    > Он просто трудился, выкладывался полностью. Для него важным было другое:
    > священнослужители, десятилетиями ждавшие, когда же наша Церковь сдвинется
    > с мертвой точки, возлагали на него огромные надежды.

    То есть застой в РПсЦ был еще при м.Алимпии?

  3. О. Иоанн: "По наиболее важным и спорным из них почти еженедельно созывалось совещание — между собой мы называли его «митрополитбюро». Каждому участнику предоставлялась возможность отстаивать свою точку зрения — это позволяло митрополиту Андриану видеть весь спектр мнений, и решения принимались в результате жарких дискуссий".

    Вургафт: " Не менее чем раз в неделю происходили заседания по стратегическим вопросам внешней и внутренней деятельности. Это были более закрытые совещания, но и на них принципиально приглашались те, кто был не согласен с курсом владыки. Например, Алексей Юрьевич Рябцев, некоторые другие духовные и мирские лица, у которых было, что сказать по обсуждаемому вопросу."

    Очевидно, что нынешний митрополит давно никого не слушает. Старую команду разогнал и теперь куролесит как душе угодно.

    • Сергий 985
      Сергий 985

      И вместо привлечения людей в храм позволяет ревнителям на свое усмотрение выгонять людей из храма. Из того самого, на Рогожском, на котором типа замок висеть не должен и который должен быть открыт для людей 24×7.

  4. Сергий 985
    Сергий 985

    > Почему мы, старообрядцы, закрываемся? Почему мы прячемся?
    > Почему мы строим высокие заборы, за которые невозможно даже заглянуть, и вешаем большие замки, которые открываются раз в неделю, не давая людям прийти к нам?
    > Почему не рассказываем об истинной вере, когда нас к этому Господь призывал?

    Наверное потому, что сегодняшних старообрядцев увлекает дух безпоповства, направленный на самоизоляцию и возведение стен в мире воцарившегося антихриста. Ну и фетиш: закрытый клуб "для тех кто с бородой", типа не для каждого, еще заслужи, вернее отрасти себе право стоять с нами и не быть вытолканным пинками за дверь.

    • Митр. Андриан, это видимо было последний шанс для РПСЦ не превратится в музеефицированный экспонат, этнографическую диковинку, Сейчас видно что Рогожское превратилось в фольклорный зоопарк, причем фольклорный в худшем смысле этого слова. Как такового, народного, исторического, аутентичного фольклора тут давно нет, а есть синкретическая квазирелигиозная культура из традиций позднего совка и реконструкторства в духе ансамблей "Калинка-малинка" того же советского периода.

    • Сергий 985
      Сергий 985

      Мне нравится активная миссионерская позиция м.Андриана, направленная на привлечение молодежи и акцент на открытость. Что делается сейчас я не очень понимаю из общения с представителями старообрядцев. Будто замкнулись в своем мирке без особых притязаний на расширение и ничего особо не беспокоит кроме бороды и выяснений степени каноничности подрушника.
      Нет активной отрытой проповеди, нет попытки осмыслить современность и дать на нее ответы. Зато хватает тех, кто открыто заявляет: "не рассуждай и не задумывайся, это вредно. Дядя поп тебе сказал как правильно молиться — вот и молись, а что дядя поп не сказал, то вредно". По любому вопросу отсылают "к духовнику", видимо, маскируя так собственное невладение вопросом. И при этом параллельно продолжается бла-бла о том какая у них церковь соборная да рассудительная, а вот никониане все такие глупые по старцам без рассудка бегают.

      Дело даже не в том, что у старообрядцев нет ресурса на проповедь и образование, схожее с РПЦ. Нет желания. Никто не говорит почти "мы не можем", зато почти всегда "нам это не нужно".
      Ну не нужно и не нужно. Время покажет кто прав. Как будет меняться численность старообрядцев, пополнение общин и т.п. с такой политикой.

    • Они думают, что "проповедь" это интервью митрополита по телевизору где он наставляет быть за все хорошее, против всего плохого. А то что театр начинается с вешалки, а храм с дверей — позабыли. Нелюдимый привратник с перекошенным от благочестия лицом и отсутствующий неделями в храме священник побеждают любую телепроповедь.

    • Иерей Панкратов
      Иерей Панкратов

      Как будет меняться численность старообрядцев, пополнение общин и т.п. с такой политикой — измеряющим благочестие численностью приверженцев той или иной конфессии прямая дорога к католикам или мусульманам,и тех и других очень много:)

    • Сергий 985
      Сергий 985

      И Христос с апостолами католиками были, что проповедь по всему миру несли? Хотели, чтоб как можно больше людей уверовали. А вам не надо. Ведь этноклуб избранных благочестивых не должен быть слишком многочисленным?

    • Иерей Панкратов
      Иерей Панкратов

      "Где ДВОЕ ИЛИ ТРОЕ собраны во Имя Мое, ту есмь посреде их"(слово Божие).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?