Архиепископ Иосиф (Иван Михайлович Моржаков, 11 сентября 1886 — 3 ноября 1970 гг.)
Родился в с. Пиявочное Озеро Арзамасского района Нижегородской области в семье старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию. Родители — Михаил Степанович и Евдокия Афанасьевна. Шести лет от роду Иван лишился отца. С 11 лет воспитывался при старообрядческом монастыре близ д. Елесино Борского района Нижегородской губернии.
Находясь в послушании у Нижегородского епископа Кирила и Уральского епископа Арсения (Швецова), живших при монастыре, он изучил церковное пение и устав. С 1907 года служил уставщиком в с. Климотино Горьковской области. В 1909 году епископ нижегородский Иннокентий (Усов) рукоположил его в диакона к храму в с. Василево, ныне г. Чкаловск Нижегородской области. В 1916 году владыка Иннокентий поставил диакона Иоанна в сан иерея и определил настоятелем Успенского кафедрального собора в Нижнем Новгороде.
В 1924 году умерла жена Пелагия, оставив семерых детей. Вскоре о. Иоанн был арестован и 10 лет провел в тюрьмах и лагерях. Выйдя на свободу, он еще около 10 лет скрывался, прячась у христиан и нигде подолгу не останавливаясь. По данным ЦА ФСБ «Моржаков И. М., священник старообрядческого прихода, портной», был вновь арестован в 1935 году по обвинению в нелегальном проживании в Москве и участии в «контрреволюционной старообрядческой организации». Особым совещанием при НКВД 25 октября 1935 года как «социально опасный элемент» был приговорен к заключению в Карагандинский лагерь. По данным ГИЦ МВД РФ освобожден 30 апреля 1938 года, реабилитирован 24 сентября 1992 года.
В 1945 году протоиерей Иоанн принял иноческий постриг и был хиротонисан во епископа кишиневского, одесского, временно черновицкого и измаильского. Иноческий постриг и хиротонию совершили на Рогожском кладбище архиепископ Иринарх (Парфенов) и епископ Геронтий (Лакомкин).
В 1953 году на Освященном соборе епископу Иосифу было предложено первосвятительское служение, но он по смирению отказался в пользу епископа Флавиана (Слесарева). Епископ Иосиф был избран заместителем (наместником) архиепископа московского и всея Руси. После смерти архиепископа Флавиана он избирается на московский престол.
19 февраля 1961 года в Покровской церкви на Рогожском кладбище епископы клинцовский и новозыбковский Вениамин (Агольцов), киевский и винницкий Иринарх (Вологжанин), волго-донской и кавказский Александр (Чунин) совершили возведение владыки Иосифа в сан архиепископа Московского и всея Руси. На первосвятительском посту в полной мере проявился выдержанный и твердый характер владыки Иосифа. По воспоминаниям современников, несмотря ни на какие ситуации, он никогда не повышал голос, обращаясь к провинившемуся, а когда принимал решение, то следил за неуклонным его исполнением.
9 ноября 1970 года погребен на Рогожском кладбище. Погребение в Покровском соборе совершил епископ кишиневский Никодим (Латышев) в сослужении с епископами Иринархом киевским, винницким и одесским и Иоасафом клинцовско-новозыбковским.