В недавно прошедшем заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, приняли участие представители Русской Православной старообрядческой Церкви, Минкультуры России, Роспечати, МИД РФ, регионов России, Департамента культуры Москвы, а также музеев. Юбилей будет широко отмечаться в 2020 году.
Третьяковская галерея открыла в своих залах выставку «Сказание о граде Свияжске», которая напоминает об исторической значимости этого древнего города и демонстрирует сохранившиеся до нашего времени уникальные памятники, связанные с его основанием. Выставка задумана как путешествие в прошлое — в эпоху Ивана Грозного. Таинственный остров Свияжск стал местом сосредоточения русского войска перед победоносным Казанским походом и центром православной культуры Казанского края — после присоединения новых земель.
Наверное, это самое известное старообрядческое место среди нестарообрядцев. Люди сюда ходят толпами, но не для того, чтобы поклониться здешней местночтимой святой, а, в первую очередь, чтобы испить воды из радонового источника, осмотреть староверские кресты и место, где древлеправославные верующие — в основном, часовенного согласия — молятся во время своих массовых сюда паломничеств. Благодаря тому, что неподалеку отсюда располагается скальный массив Шунут, желающих побывать в этом месте немало и зимой, и летом.
С 23 по 25 марта 2018 года по благословению преосвященного епископа Новосибирского и всея Сибири РПсЦ Силуяна (Килина) состоялся рабочий визит епископа Иркутско-Забайкальского Патермуфия (Артемихина) в г. Барнаул. Владыка принял участие в богослужениях на праздник Похвалы Богородицы и в воскресный день пятой недели Великого поста.
24 марта, на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в г. Виннице состоялось торжественное богослужение, которое возглавил правящий архиерей Украинской Архиепископии епископ Никодим (Ковалев). Во время Архиерейской Божественной Литургии была совершена иерейская хиротония — в священники был поставлен диакон Никола Секретарь, который отныне будет служить в Черновицком благочинии.
В марте 1898 года двери Государственного Русского музея открылись для посетителей. Именно здесь собраны лучшие экспонаты русского искусства: старинные иконы, живопись XVIII века и периода авангарда, графика, скульптура, нумизматика, предметы декоративно-прикладного и народного искусства и архивные материалы. Всего более полутора миллиона произведений русского искусства. Экспозиция охватывает период с X века.
В Бичурском детском саде нашли новый подход к изучению истории старообрядцев Забайкалья. От обычных уроков перешли к созданию специальных пособий. Как семейские старообрядцы оказались в Сибири, каким образом удалось сохранить старые обычаи и традиции — теперь все это хорошо знают дети садика «Подснежник».
12-14 марта 2018 года в Москве состоялся II Фестиваль национального костюма и таланта «Моя Родина». Фестиваль проводится в целях патриотического и эстетического воспитания, популяризации национального костюма, поддержки народного творчества, изучения и сохранения исторического и культурного наследия России. Организатор фестиваля Автономная некоммерческая организация Центр гражданских инициатив «Право на жизнь» является победителем Конкурса субсидий для социально ориентированных НКО, проводимого Комитетом общественных связей города Москвы.
На улице Кибувитса, что в таллинском районе Кристийне, завершается реставрация старообрядческого молельного дома. Как сообщил вице-мэр Таллина Андрей Новиков, к осени все помещения молельни вновь обретут исторический облик, согласно всем требованиям к памятникам старины. По его словам, власти эстонской столицы выделили на реставрацию молельни почти 200 тысяч евро.
В Минске вышел в свет новый альбом «Ветка. История старообрядчества», изданный «Белорусской энциклопедией имени Петруся Бровки» при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. В новой книге, наполненной цветными иллюстрациями, авторы Г. Нечаева и С. Леонтьева рассказывают об истории Ветки, ее культурном и духовном феномене, а также о самом музее, в котором бережно сохраняются предметы культурного и духовного наследия русских старообрядцев.