Леонид, Москва
26 марта 2015

Что разрешено супругам в интимной жизни, а что запрещено?

Здравствуйте, батюшка. Прошу прощения за нескромные вопросы, но меня они очень тяготят. Дело в том, что священнику, у которого я исповедуюсь, мне просто стыдно их задать. А вот по интернету, не видя вас, как-то спокойнее. Недавно мы с супругой начали воцерковляться. При этом многое начали изменять в себе, отсекли грехи, о которых даже не ведали ранее. Несколько лет до этого мы позволяли себе извращения — оральные ласки в качестве разогрева. А теперь у меня появились сомнения по поводу их дозволенности. Просто об этом конкретно нигде не говорится. Недавно попробовали от этого отойти, но через некоторое время начались проблемы в интимных отношениях, раздражения, оказалось, что моя жена не может без этих ласк. В общем, вернулись опять к этому, и опять всё наладилось. Возможно ли, что в браке это не осуждается? Или в любом случае анальный и оральный секс — это смертные грехи?

Вы спрашиваете, насколько тяжки половые извращения. Ясно, что все это «мерзость пред Богом», подобно содомским грехам (Лев. 18:22). Апостол Павел увещевает нас: «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что телá ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:18-20). «Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела» (1 Кор. 6:13).

Указанные Вами извращения совершенно недопустимы, этого делать нельзя. Достаточно сказать, что за их совершение отлучают от Причастия. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни», — сказал Господь (Ин. 6:53). Что же может быть страшнее того, чтобы лишиться источника жизни?

Если говорить по всей строгости, то в интимной жизни супруги обязаны соблюдать постный устав воздержания, то есть воздерживаться от близости в постные дни и накануне воскресных и праздничных дней. Во взаимоотношении супругов категорически не допускается никакое насилие и принуждение. Запрещаются любые виды контрацепции. Запрещаются любые формы рукоблудия. Категорически запрещены содомские и оральные непотребства.

Но надо понимать, что вообще любой нераскаянный грех есть грех к смерти. А Божия милость безмерна и «радость бывает на Небеси о едином грешнике кающемся» (Лк. 15:7). Но не кающихся и Господь не прощает.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля