Юлия, Москва
30 мая 2018

Как быть, если совсем нет интереса к жизни?

Здравствуйте, батюшка! У меня по жизни сложилась такая ситуация. В какой-то определенный момент жизни у меня постепенно начал угасать интерес к этой самой жизни как таковой. Я была еще довольно молода, около 23-24 лет, когда все это началось. Сейчас мне 34 года, и моя жизнь идет по течению. Замуж я вышла год назад, и то, скорее, потому что надо, чем от большой и чистой любви (детей нет и, по-моему, не будет). Я не знаю, как это объяснить, но я ничего не хочу, ни к чему не стремлюсь, хочу только чтобы меня все оставили в покое и чтобы никто не упрекал, не учил, не трогал. Гордыня, наверное… Я даже работать не хочу, точнее, я бы работала, но не могу себя заставить на любую работу пойти, а для хорошей, той, которую хотела бы, в свое время не выучилась — лень было, наверное. Тем не менее я понимаю, что как будто не живу, а существую. Меня полностью поглотила какая-то странная расслабленность и лень! В церковь хожу от случая к случаю, даже неофитом себя не назову… но тягу к Богу имею, теплится еще в душе надежда. Я крещеная, но христианка скорее по названию, чем по призванию. Лень, уныние, злость, гордыня, чревоугодие во мне цветут ярким цветом, но как же меня это тяготит… Батюшка! Посоветуйте, как мне быть, с чего начать… Я даже исповедаться столько раз порывалась, но как будто держит что-то. В голове сразу мысли: исповедуешься — надо будет жить правильно, не грешить, иначе Бога обманешь — еще хуже будет! Вот и тяну и не знаю, как мне из этого десятилетнего уныния выкарабкаться… Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь!

Доброго! Очень хорошо, что Вы осознаете себя христианкой, хоть пока и по названию, у Вас еще все впереди. Возможно, Вам стоит начать с молитвы, завести себе хоть небольшое, но ежедневное молитвенное правило. Хорошо бы приучать себя к чтению Святого Писания, каждый день читать хоть по главе из Евангелия и посланий св. апостолов, стараться понимать прочитанное и применять это в своей жизни. Радует Ваше серьезное отношение к исповеди, хоть и не совсем правильное: нет безгрешных людей, ни одного, но мы должны стараться. Если я, идя по улице, оступился и упал в лужу, не буду же там сидеть, ибо все равно упал: встану, отряхнусь, пойду дальше, если опять упаду — опять встану, пока не доберусь до своей цели. Также и мы, исповедуясь перед Богом, стараясь очиститься от грехов, все равно, время от времени «садимся в лужу», важно — не оставаться в ней, находить в себе силы вставать от греха, исповедоваться и идти дальше, к Царству Небесному. Сколько раз упали — столько раз должны подняться. Но, принимая Таинство Покаяния, мы, исповедая свои грехи и страсти, получаем возможность очистить свою душу, настроить ее, как по камертону, на необходимый лад. Если же наш инструмент расстроился, то значит время идти к настройщику). Необходимо выбрать себе духовного отца, который с любовью и строгостью сможет отряхнуть пыль уныния с Вашего сердца. Наверное, поговорив со своими околоцерковными знакомыми, Вы сможете узнать, кому из окружающих священников можно доверить для попечения свою душу. Как подготовиться и по-взрослому подойти к настоящей исповеди. Это духовное.

На мой взгляд, Вам стоит приготовиться и к серьезной внутренней работе, ведь единственный человек, который сможет помочь в Вашей ситуации, — это Вы сами. Без Ваших трудов ни один священник, даже самый благочестивый и даже святой, не справится. Состояние, которое Вы описываете, очень похоже на уныние. Преподобные отцы, когда их спрашивали о средстве для борьбы с этим состоянием и грехом, называли веник. Хочется или не хочется делать уборку — дело неважное. НУЖНО. Необходимо постараться через «не хочу», приучить себя к постоянной занятости рук и головы. Вязание, шитье, плетение, любое рукоделие на Ваш выбор. Курсов обучающих в сети огромное количество. Интернет же может предложить и разнообразные трудовые варианты. Для пробуждения души могут очень помочь дела милосердия, заботы о болящих и неимущих, стариках и детях, оставшихся без попечения. Это может быть очень нелегко, но покажет Вашу нужность кому-то. Возможно, помогая другим, Вы спасете себя? Просыпайтесь! Дай Бог Вам бодрости и духовного разума!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля