Ctrl+Enter — отправить

Иван

На Круглом столе была принята совершенно другая Резолюция, а что это за «резолюция» и откуда она взялась, что-то непонятно, почему выдумали подложную резолюцию?
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Резолюция, опубликованная на официальном сайте РПсЦ, такая же фактически. Что не так?
более 3-х месяцев назад

Руская вера

К сожалению, финальный вариант резолюции не был разослан, поэтому данные положения резолюции взяты из ее предварительного проекта. В полном репортаже, который будет опубликован в ближайшее время будет использован текст резолюции имеющейся в секретариатах религиозных объединений, участников круглого стола.

Будем надеяться, что организаторы мероприятия в будущем будут своевременно рассылать официальные документы.
более 3-х месяцев назад

Иван

«Участники Круглого стола «Актуальные проблемы старообрядчества», подводя итоги состоявшегося обмена мнениями, приняли резолюцию, в которой указали, что:

 признают полезность дальнейшего развития межстарообрядческих контактов и обмена опытом по проблемам взаимоотношений с органами власти и с российским обществом;

 поддерживают начатую работу по поиску форм и методов взаимной поддержки и совместного отстаивания интересов наших религиозных организаций в диалоге с властями по конкретным проблемам;

 считают целесообразным развивать взаимосвязи со старообрядческими религиозными организациями и старообрядческой общественностью за рубежом;

 одобряют идею создания старообрядческой общественной организации.

Участники круглого стола также заявили: «Межстарообрядческая рабочая группа должна основывать свою деятельность на взаимном уважении наших религиозных организаций и невмешательстве во внутренние дела друг друга. Наши усилия не имеют ничего общего с экуменизмом и идеями «объединения Церквей», они не должны затрагивать вероучительные и канонические вопросы».
Участники круглого стола одобряют и поддерживают проведение в июне 2016 г. международной конференции «Старообрядчество, власть и общество в современном мире», признают необходимость объединить усилия для организации празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума».

Вот настоящая Резолюция, а вопрос мой был правильный и кстати остался без ответа.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Иван, такая же резолюция опубликована на Русской Вере. В чём подвохъ?
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

> Председатель общины РПСЦ в г. Владивостоке В. В. Михалев предложил разрешить посещение старообрядческих
> храмов старообрядцам других согласий, без совершения ими молитвы.

Без совершения молитвы старообрядческие храмы могут посещать не только старообрядцы других согласий, но и вообще инославные. В чем инновация?
более 3-х месяцев назад

Иван

У меня сложилось впечатление, что В.В. Михалев из г. Владивосток человек вообще далекий от старообрядчества и скорее человек случайный. Его выступление - это полная ахинея.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

> О. Леонтий также написал, что старообрядцы друг для друга не еретики, а всего лишь разномыслящие люди.

То есть безпоповцы для поповцев не еретики, а беспоповщина не ересь? Крещение мирянином не ересь?
более 3-х месяцев назад

Константин

Раньше это называлось - "против кого дружить будем?" Хотя и так ясно - против проклятых никониян...
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Может он не имел ввиду безпоповцев которые не любят называть себя старообрядцами? Хотя, в Москве на входе в лавку у поморцев висит табличка "Старообрядческая лавка": http://img-fotki.yandex.ru/get/6615/268387887.5c/0_15ccfe_ac641272_XXL
более 3-х месяцев назад

Владимир*

Так и не понял, а зачем собирались?
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Да, с резолюцией прямо коррелирует только доклад М.О. Шахова, остальные просто поговорили на интересные для себя темы. Сложилось такое впечатление по прочтении обзора.
более 3-х месяцев назад

Aleko

Для информации Сергия 985. Не только поморская лавка в Москве, но и все поморские общины при регистрации называются старообрядческими.
более 3-х месяцев назад

Aleko

Кстати поповцы для безпоповцев такие же еретики как и никониане, уж извините. А вот для РДЦ безпоповцы вовсе и не еретики а раздорники.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

> Кстати поповцы для безпоповцев такие же еретики как и никониане

Поэтому и удивляет когда на круглых столах вдруг говорят из одного поповского согласия, что старообрядцы не считают друг друга еретиками, а людьми разномыслящими. Какими еще разномыслящими? Никониане намного ближе поповцам, чем безпоповцы.
более 3-х месяцев назад

Иван

Как никониане могут быть ближе к поповцам если они в большинстве даже не крещеные. Никониане - это люди, которые не являются христианами, так как не крещены в три погружения во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никониане в основном обливанцы, и никакого отношения не имеющие к православию. Никонианское священство не имеет ни крещения ни апостольской преемственности, по сути ряженые артисты если не сказать хуже. Так что в чем заключается их близость к старообрядцам - поповцам непонятно.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Никонианского попа в сущем сане принимают, а беспоповского наставника в иереи разве могут взять? В беспоповстве нет таинств которые есть и в ново- и в старообрядчестве поповском.
более 3-х месяцев назад

Константин

В среде РПЦ есть ещё и "единоверцы", которые в три погружения крещены, знаменаются двупертно, и ничем не отличаются от остальных "старообрядцев". Да и среди "новообрядной" части РПЦ не все обливанцы и прожженые никониане. Если все было так плохо, то не существовало бы РДЦ (беглопоповцы) и РПСЦ полтараста лет не доказывало бы каноничность своей иерархии (т.к. окромя РПЦ в этом никто не сомневается, да и дела нет)
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить