Мелетий (Красильников), епископ

Мелетий (Красильников), епископ

Епископ Мелетий (Красильников Макарий Дмитриевич, 2 февраля 1871–1 ноября 1937 гг.)

Родился в деревне Анниковка Семеновского района Нижегородской области в семье древлеправославных христиан. Вся семья занималась ложкарным промыслом и имела небольшую красильную мастерскую, от чего, вероятно, и произошла их фамилия Красильниковы.

Стал ложкарем и Макар Дмитриевич. В начале ХХ-го века (до 1911 г.) в Малиновском скиту он принимает иноческий постриг с именем Мелетий. Вплоть до закрытия монастыря безбожниками инок Мелетий несет послушание уставщика при монастырском храме. После закрытия монастыря инок Мелетий вернулся в родную деревню Анниковку, где устроил моленную и стал совершать регулярные богослужения.

В 1928 году Архиепископ Никола (Позднев) рукополагает инока Мелетия в священный сан и направляет на служение в деревню Ивановское Семеновского района, где вместе с христианами отец Мелетий оборудует храм.

Мелетий (Красильников), епископВ начале 1933 года отец Мелетий был арестован ОГПУ по обвинению в контрреволюционной агитации, но в мае этого же года был освобожден. Тем не менее храм в Ивановском власти закрывают и отец Мелетий продолжает свое служение на нелегальном положении. Верующие собираются на молитву в доме родного брата о. Мелетия Петра Дмитриевича Красильникова, а также по договоренности в частных домах других христиан, в специальных тайниках хранится облачение, книги и другие богослужебные принадлежности. Отец Мелетий окормлял христиан Семеновского района, проживавших в деревнях Анниковке, Ивановское, Полош, Федосеево и Зиновьево. Также в 1935 году, по благословению епископа Городецкого Павла (Носова), отец Мелетий ездил совершать духовные требы к христианам г. Тутаева Ярославской области.

По сведениям, собранным Архиепископом Епифанием (Абрамовым), в 1937 году священноинок Мелетий был хиротонисан в епископский сан, однако, как мы уже писали, нам пока не удалось найти прямых документальных подтверждений этой хиротонии, но в тоже время нет никаких оснований не доверять собранным владыкой Епифанием сведениям.

В следственном деле владыка Мелетий фигурирует как священник, однако поскольку его хиротония была сокрытой от властей, то в этом нет ничего удивительного. В деле же Архиепископа Стефана (Расторгуева) есть упоминание о древлеправославном епископе по фамилии Красильников. При этом мы не можем с уверенностью говорить ни о епископах, совершивших хиротонию, ни о кафедре, на которую был рукоположен епископ Мелетий. Но в то же время не вызывает никаких сомнений, что владыка находился в полном каноническом общении с епископом Городецким Павлом (Носовым), что он сам засвидетельствовал на следствии.

2 октября 1937 г. владыка Мелетий был арестован. Его обвинили в том, что он «сагитировал» христиан деревень Анниковки и Ивановское ходатайствовать перед властями об открытии церкви, что во время полевых работ обращался с проповедью к колхозником говоря: «Вот видите, как стали молиться и открывать церкви, Бог и посылает такой хороший урожай», что «на похоронах делает молебные шествия по деревне». За все эти «страшные преступления» против советской власти постановлением Тройки УНКВД по Горьковскому краю от 22 октября 1937 года владыка Мелетий был приговорен к расстрелу.

Расстрелян он был в г. Горьком 1 ноября 1937 г.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля