Павел, епископ Городецкий

Епископ Павел (в миру Петр Михайлович Носов, 1890–30 января 1938 гг.)

Родился в 1890 году в с. Городец Нижегородской губернии. Образование Петр получил домашнее, но, по всей видимости, неплохое, ибо еще в юношеском возрасте служил приказчиком у нижегородского купца Николая Александровича Бугрова, известного своими высокими требованиями и тщательностью при подборе работников.

5 июня 1916 г. Петр Михайлович официально вступил в Городецкую древлеправославую общину, а в ноябре этого же года он  был призван на службу в царскую армию, однако уже в апреле 1917 был уволен из нее по слабости зрения.

13 марта 1918 года Петр Михайлович Носов был избран в члены Совета Городецкой общины на очередное трехлетие, и с этого момента началась его активная деятельность на церковной ниве. На Московском Соборе 1924 года он избирается членом секретариата Собора.

В конце 1927 года в Городецкой общине произошел раскол. За некоторые провинности Архиепископ Никола на Соборе 1926 года запретил настоятеля Городецкой часовни о. Георгия Турылева и назначил вместо него священника Иоанна Голубовского, однако о. Георгий не подчинился решению Собора и не только не оставил служения, но и взбудоражил всю общину, на собрании которой 11 декабря 1927 года было провозглашено отделение общины от Архиепископа, мотивируемое не невиновностью о. Георгия, а известными копиями распространяемых обновленческим Синодом документов, направленных против владыки Николы.

Однако, значительная часть прихожан выступила решительно против такого произвола и с начала следующего, 1928 года, обе части общины молились порознь: турылевцы — в большей части здания храма (Успенская община), а христиане оставшиеся в общении с Древлеправославной Церковью — на втором этаже пристроя (Ильинская община). Среди последних был и Петр Михайлович Носов.

Под стать драматической судьбе Городецкой общины была и судьба самого Петра Михайловича. С 1919 года по 1931 года он трудился сначала счетоводом, а потом банковским служащим. Но в 1931 году большевики припомнили Петру Михайловичу приказчицкую службу до революции — он был арестован и  раскулачен. У него было отобрано все личное имущество, а сам он был осужден по 169 статье — приговорен к 3 годам ссылки, однако Верховным судом приговор был отменен, тем не менее, имущество Петру Михайловичу естественно не вернули. Петр Михайлович фактически оказался на улице вместе со своей престарелой матерью Анной Петровной. Приют они нашли в селе Большое Песочное у христианки  Евдокии Лазаревны Воронцовой, которая до революции работала в доме Носовых прислугой.

В 1932 году по решению общины Петр Михайлович вместе с членом церковного Совета Харитоном Федоровичем Кустовым отправляются в г. Бугуруслан к Епископу Бугуруслано-Уральскому Стефану (Расторгуеву), который рукополагает Петра Михайловича в священный сан для Городецкой Ильинской общины.

В январе 1934 года Бог судил отцу Петру взойти на высшую ступень церковной иерархии. Он принял иноческий постриг с именем Павел и был хиротонисан в архиерейский чин на Городецкую кафедру Епископами Стефаном Бугуруслано-Уральским и Филаретом Свердловско-Семипалатинским в Никольском древлеправославном храме г. Свердловска. Владыка Павел стал окормлять древлеправославные общины Горьковской, Ярославской, а после упокоения Архиепископа Николы, и Московской области.

Во время своего архипастырского служения владыка имел непрестанное попечение о церковных делах. Не смотря на все неимоверные сложности того гонительного времени, он постоянно объезжал вверенные ему приходы, хиротонисал духовенство, а также по благословению Архиепископа Стефана и от его имени участвовал в заседаниях ГЦС, принимал деятельное участие в общецерковных делах. Среди которых особую важность представляла организация контактов с древлеправославными христианами зарубежья, в чем владыке помогали  староверы-некрасовцы, проживавшие на Кавказе — в Дагестане и Грузии..

В 1935 году власти выслали Епископа Павла из Городца в г. Семенов, где он проживал по ул. Володарского 61.

В мае 1936 году на 80 году жизни упокоилась мать Епископа Павла. Владыка приехал в Городец, служил погребение и заупокойную литургию. В начале июля, на сорочины матери Епископа Павла в Городец прибыл  Архиепископ Стефан. В Городец Первосвятителя привело не только желание оказать духовную поддержку своему сослужителю. В дни пребывания Архиепископа Стефана в Ильинском храме Городца в соответствии с решением ГЦС состоялась негласная для властей хиротония священноинока Михаила (Кочетова) в епископский сан на Романово-Борисоглебскую кафедру.

В конце июля 1937 года органами НКВД УГБ по Оренбургской области был арестован Архиепископ Стефан. Весть об аресте Архиепископа моментально разнеслась по Церкви. С этого момента руководителем Главного Церковного Совета и фактическим Предстоятелем Древлеправославной Церкви становится владыка Павел, но обязанности эти он принял на себя, увы, ненадолго — 8 сентября 1937 года Епископ Павел был арестован органами УНКВД г. Семенова.

После долгих изнурительных допросов и издевательств постановлением Тройки УНКВД по Горьковской области от 30-31 декабря 1937 года Епископ Павел был приговорен к расстрелу. Расстрелян он был в г. Горьком 30 января 1938 года.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?