Дмитрий Васильевич Сироткин

Дмитрий Васильевич Сироткин
(1865 —  13 июля 1953)

Крупнейший деятель старообрядчества, председатель совета Всероссийских съездов старообрядцев Белокриницкого согласия, председатель совета Нижегородской общины, видный судовладелец и биржевик, председатель АО «По Волге», судостроитель и изобретатель нового вида судов. Родился в д. Остапово (Астапово) близ с. Пурех Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Его родители Василий Иванович и Вера Михайловна были крестьянами-старообрядцами. О своей матери, ревностной старообрядке, Дмитрий Васильевич с особой благодарностью вспоминал в конце жизни, говоря, что всеми своими жизненными успехами был обязан её воспитанию. Его отец, начав с торговли «щепным товаром» и изделиями кустарного промысла, затем завел два небольших пароходика. На Параходе «Воля» Дмитрий Васильевич в детстве работал поваренком.

В 1890 году Дмитрий Сироткин женился на Марии Четверговой, дочери казанского купца-параходчика Кузьмы Сидоровича Четвергова. В начале 90-х годов XIX века, отделившись от отца, поступил на службу к своему тестю, с помощью которого начал свое дело. В 1895 году Д. Сироткин завел свой первый (буксирный) пароход, назвав его в честь отцовского «Воля». Затем приобрел в собственность нефтетранспортное дело компании С.М. Шибаева (4 буксира). В 1907 году образовалось «Торгово-промышленное и пароходное товарищество Дмитрия Васильевича Сироткина» с капиталом в 1,5 миллиона рублей (15 пароходов, около 50 непаровых судов, в том числе более 20 барж). В 1910 году Д.В. Сироткин стал директором-распорядителем крупной пароходной компании «Волга».

Дмитрий Сироткин оказался не только талантливым предпринимателем, но и изобретательным инженером. По его личному проекту в 1907 г. в Нижнем Новгороде была построена по тем временам невиданная баржа — наливной танкер грузоподъемностью более полмиллиона пудов «Марфа Посадница». С 1907 г. был председателем Нижегородского биржевого комитета. С 1908 г. — председателем Совета съездов судовладельцев Волжского бассейна. 

Д.В. Сироткин был известным церковным благотворителем. С 1899 года являлся председателем Совета всероссийских съездов старообрядцев белокриницкой иерархии. По его приказу в его родном селе в 1913 г. выстроен старообрядческий храм по проекту малоизвестных в то время архитекторов братьев Весниных. Сироткину принадлежит часть открытия из архитектурного дарования; он нередко делал им важные заказы. Ими же спроектированы старообрядческие храмы в с. Балакове (1908), с. Катунки (близ с. Пурех, 1913), в Городце (1913). Он был одним из жертвователей на журнал «Церковь». На его пожертвования существовала Нижегородская община; молитвенный дом, где совершались богослужения, также принадлежал Сироткину.

Немало сделал он и для церковной иерархии. В 1900 г. в Петербурге секретная комиссия из четырех министров постановила обязать всех четырех старообрядческих епископов письменно отказаться от священного звания. Узнав об этом, владыки скрылись, Д. В. Сироткину же удалось исходатайствовать у императора Николая II отмену постановления комиссии. 

К 1913 г. Д.В. Сироткин стал председателем акционерного пароходного общества «По Волге». Для постройки здания правления он купил участок земли на углу нижегородского Откоса и Семинарской площади, а проект постройки заказал братьям Весниным. Здание это сохранилось, оно расположено на Верхе-Волжской набережной, д.1. Ныне в нем располагается медицинский институт. По проекту Весниных (при участии С. А. Новикова), рядом со зданием правления в 1913 году было начато строительство жилого дома, в котором Сироткин намеревался «пожить года четыре», а затем подарить городу для размещения Художественного музея (который в настоящее время там и размещается).   

Весной 1913 г. Сироткин был избран нижегородским городским головой на четырехлеткний срок. 7 мая 1913 г., на торжествах по случаю 300-летия царской династии, в Нижнем Новгороде в присутствии царя был устроен молебен. Так как служили новообрядческие священники, городской голова демонстративно не крестился. Во время пребывания его на должности городского главы в Нижнем Новгороде началось устройство канализации, было выкуплено в собственность города трамвайное и электрическое хозяйство, открылась городская хлебопекарня. Д.В. Сироткин принимал участие в открытии в 1915 году в Нижнем Новгороде Народного университета. Будучи городским головой, предложил Горькому устроить для безработных дневное пристанище, знаменитые «Столбы». Деньги на устройство были выделены думой и известным благотворителем Н. А. Бугровым.  

В годы Первой мировой войны возглавил нижегородский комитет Всероссийского союза городов, областной, городской и биржевой военно-промышленные комитеты. В начале 1917 года был избран городским главой на второй срок. В мае 1917 года отказался от должности городского главы. В 1917 году Дмитрий Васильевич строит в память умершей матери старообрядческую богадельню с храмом по ул. Жуковской (ныне ул. Минина), при которой на свои средства содержит церковный хор.

После революции, около 1919 г., Сироткин покинул Россию через Крым и поселился в Югославии вместе с семьей, где жил доходами от двух небольших пароходов, примерно таких же, с которых начиналось семейное дело. О последних годах его жизни известно мало. В 1946 г. он получил письмо от архиепископа Иринарха (Парфенова), который прислал ему также впервые вышедший церковный календарь. В ответном послании в Москву, Д.В. Сироткин так охарактеризовал свое положение:

Меня несказанно тронуло Ваше письмо, ибо я многие годы живу без Церкви, без окормления святым причастием, одинокий, и не вижу скорого улучшения моей жизни, а мне минул 82-й год.

Дмитрий Васильевич скончался 13 июля 1953 г. Спустя почти 60 лет, 25 мая 2011 г, в столице Сербии, г. Белграде ему был поставлен памятник. Памятник изготовлен по заказу администрации Нижнего Новгорода в начале 2011 г. Автор эскиза — нижегородский архитектор Зоя Рюрикова. Работы финансировались ОАО «Завод «Нижегородский теплоход»» — судостроительным предприятием, которое было основано Дмитрием Сироткиным сто лет назад. 

По благословению Митрополита Корнилия, для участия в мероприятии открытия памятника Димитрию Сироткину в Белград прибыла делегация Русской Православной Старообрядческой Церкви в составе благочинного приходов Московской области протоиерея Леонтия Пименова, иерея Константина Лукичева и протодиакона Андрея Моржакова. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов отметил во время памятного мероприятия: «Отдавая дань памяти человеку, сыгравшему значительную роль в истории Нижнего Новгорода, Белграда и Нови Сада, мы, безусловно, сможем упрочить дружеские отношения, взаимопонимание и взаимное доверие между нашими странами, городами и их жителями».

Также памятник Д.В. Сироткину недавно установлен и в самом Нижнем Новгороде. Автор памятника Виктор Пурехов.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?