Выставка «Духовное и культурное наследие. Житие иконописца Пимена»

В Раяском центре досуга состоялось открытие выставки, посвященной 120-летию старообрядческого иконописца Пимена Софронова. Мероприятие прошло при поддержке Муствеэского Волостного правления и Программы развития Причудья.

Иконописец П.М. Софронов

Организатор выставки — заведующая досуговым центром, руководитель НКО «Общество русской культуры Причудья» Валентина Языкова. Она рассказала, что в настоящее время при поддержке Муствеэского Волостного правления и Программы развития Причудья (Peipsiveere programm) идет работа над проектом по созданию Музея П.М. Софронова на его родине, в деревне Тихеда.

Открытие выставки, посвященной иконописцу П.М. Софронову, на его родине, в деревне Рая. Фото Ф. Маспанова

П.М. Софронов родился 9 сентября 1898 года на берегу Чудского озера в деревне Тихотка. С детства проявлял талант к рисованию. С 12 лет учился в иконописной школе при Раюшской старообрядческой моленной. Духовным наставником и учителем иконописания Софронова был Гавриил Ефимович Фролов. За 60 лет своей творческой деятельности Пимен Софронов трудился на ниве религиозного искусства во многих городах  и странах: Рига, Белград, Париж, Ватикан, Рим, Нью-Йорк, Трентон, Бруклин, Сиракузы…Он писал и реставрировал иконы, обучал иконописному делу талантливых сподвижников.

С 1947 года по 1973 годы Софронов жил и создавал свои шедевры религиозного искусства в Америке. В 1969 году Софронов приехал в Эстонию, в родное Причудье, встретился с родственниками в Тарту, Таллинне, навестил могилы родителей и своего учителя Гавриила Фролова. На склоне лет Софронов все чаще думал о том, чтобы вернуться на родину и быть полезным в родном краю. Но, к сожалению, он так и не смог осуществить эту мечту. Умер Пимен Софронов в 1973 году в Америке… Его заслуги отмечены многими высшими наградами в разных странах. Среди таких наград — греческий орден Святого Дионисия трёх степеней, награждение которым сопровождается возведением в дворянство.

О представленных на выставке архивных материалах и о своей тридцатилетней работе по изучению биографии и творчества Пимена Софронова рассказал присутствующим местный житель, краевед, журналист Фёдор Маспанов. Для многих стало открытием то, что Фёдор был инициатором установления мемориальной доски на родовом доме Софроновых в Тихеда в 1989 году, он же инициировал создание Музея Софронова в Тихеда.

На мне лежит особая ответственность за сохранение памяти о наших замечательных людях, — сказал Фёдор Маспанов. — Судьба сводила меня с людьми, которые знали Софронова, поддерживали с ним связь. Это его друзья, родственники, знакомые. Кто-то делился рассказом, кто-то передавал бесценные материалы из своих семейных архивов. В частности, данная коллекция, представленная на сегодняшней выставке, составлена на основе семейного архива одной из племянниц Софронова — Нины Хейнла.

На открытии выставки присутствовали представители Муствеэского Волостного правления, общественные деятели Причудья и, конечно же, местные жители, открывшие для себя имя знаменитого земляка. Выставка в Раяском центре досуга продлится до открытия Музея П.М. Софронова в мае текущего года. Посетить выставку можно в рабочие дни или по договорённости с персоналом заведения.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?