В Бурятии народный умелец ткет на вековом станке

Научиться ткать пояса, полотенца и дорожки в старообрядческом стиле предлагают жителям Бурятии. Здесь проходит фестиваль «Раздайся, корогод!» Свое мастерство на нем представляют народные умельцы. Среди них и уроженец села Хасурта Хоринского района — Виктор Иванов.

В Бурятии народный умелец ткет на вековом станке

Станок очень примитивное приспособление по идее, но очень умное. Построен без единого гвоздя и может работать как компьютер. Древний ткацкий станок способен запоминать и воссоздавать узор. Виктор Иванов ткать научился давно, но до сих пор восторгается: как предки могли придумать такое устройство. Свой первый экземпляр нашел 8 лет назад за 500 километров от Бурятии.

Виктор Иванов рассказывает:

Попробовал я по своему району, Заиграевскому, в Унэгэтэе есть, но там ни у кого. Кстати, я был в Окино-Ключах Бичурского района, там в школьном музее есть очень хороший. И лежит вот эта пришва, а бедная учительница не знает и говорит, что это толкушка какая-то, чего-то толочь. Я говорю, да нет, это пришва от станка. И потом я услышал, что долго ткали на Чикое. Там есть деревня Осиновка, это вообще далеко-далеко, вот там я нашел этот станок. Это самый древний станок. Ему, наверное, уже 150 лет. Дожить до наших дней позволяли материалы — станки делали из осины или кедра. И поначалу ткали только мужчины.

В рамках фестиваля старообрядческой культуры «Раздайся, корогод!» Виктор Иванов представил мастер-класс по древнему ткачеству. 

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля