На Воробьевых горах установят памятник князю Владимиру

В 2015 году отмечается 1000 лет со дня представления князя Владимира, во время правления которого произошло крещение Руси. К юбилейной дате инициативная группа предложила установить памятник святому князю Владимиру на Воробьевых горах в г. Москве. Идея была поддержана представителями науки и искусства — известными архитекторами и скульпторами.

Сейчас принято решение объявить конкурс на создание памятника князю Владимиру. Опыт проведения подобных конкурсов у Московской патриархии и Российского военно-исторического общества существует. Странно, что до сих пор в столице не почтили память этого человека, который ввел Русь в христианскую европейскую цивилизацию.

Князь Владимир Святой (Красное Солнышко)

Как сообщил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), Воробьевы горы — лучшее место для монумента. «На наш взгляд, Воробьевы горы прекрасно подходят для установки памятника святому Владимиру, так как это очень значимое место для Москвы, и там больше нет других каких-то памятных сооружений, и там не проводятся масштабные мероприятия. Памятник не будет мешать ни проезду автомобилей, ни пешеходам. Святой благоверный князь Владимир — человек, который задал путь нашей культуре, религии, государственности», — сказал в своем выступлении архимандрит Тихон. Он отметил парадоксальную ситуацию, что памятники князю Владимиру, крестившему Русь, есть в Австралии, Канаде, Англии, а в России — только в Белгороде и во Владимире.

Идею одобряют также представители искусства и науки. В поддержку уже выступило несколько архитекторов и скульпторов. «Установка памятника князю Владимиру — идея хорошая. Памятник — ведь это от слова память, чтобы память о человеке и его заслугах хранилась долгие годы. Это, я считаю, необходимо. Вопрос места, в принципе, не простой. Но я уверен, что Воробьевы горы — место достойное для установки такого памятника. Это одно из важнейших мест в Москве. В свое время даже рассматривалось предложение о строительстве там Храма Христа Спасителя. Князь Владимир — князь Киевский, Кремля тогда ведь еще не было, и хорошо, что его не поставят в центре. На Воробьевых горах он будет парить над Москвой — по сути над всей Россией», — говорит, скульптор, Народный художник России Салават Щербаков.

В поддержку высказываются и историки, по их словам такая идея уже давно ходит в обществе, еще с 90-х годов прошлого века. «Идея проекта возникла в 1992 году и даже была внесена в российский Верховный Совет, но не получила дальнейшего развития. Личности равноапостольного князя, который во многом определил судьбу нашей страны, в Москве не уделено должного внимания. Олицетворением соборности в жизни России как раз и является личность князя Владимира, и памятник ему поможет задуматься о том, что в истории русского народа есть личности, которые вели к созиданию, а не к разрушению», — отмечает историк Алексей Новоточинов.

Заместитель исполнительного директора по науке Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков говорит:«Предложения создать памятник Крестителю Руси в столице шли от общества, мы только подхватили эту инициативу снизу. В нынешних непростых обстоятельствах инициатива установки памятника приобретает идеологическую нагрузку. Акция будет содействовать в том числе восстановлению доброго отношения между русским и украинским народами. Сама идея установки памятника «ласковому князю» Владимиру Красну Солнышку давно витала в воздухе. В этой фигуре соединяется начало нашего государства, нашей государственности. Князь Владимир, по сути, создал древнерусский народ, древнерусское государство — Киевскую Русь. Он защитник нашего государства! До него было всего-навсего ядро восточных славян, а при нем появляется единый русский народ, который он защищает от набегов кочевников. Он присоединяет другие восточно-славянские территории, создает одно из мощнейших государств в средневековой Европе».

Историки также отметили большое значение такого монумента для формирования национальной идеологии. Ведь чтобы возродить идеалы и ценности, нужно обращаться к корням, истокам. «Владимир — это символ духовного единства, символ национального единства, символ великого будущего России», — подчеркнул председатель центрального совета всероссийского общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков. Памятник поможет задуматься нынешнему поколению о том, что в истории русского народа есть личности, которые вели к созиданию, а не к разрушению.

Идея появления памятника появилась еще в 1992 году, но дальнейшего развития не получила. Сейчас историки и архитекторы пытаются привлечь внимание Министерства культуры и начать конкурс, чтобы определить, как будет выглядеть монумент и его технические параметры. Обсуждается идея сделать памятник точной копией монумента в Киеве, что станет напоминанием об общем историческом прошлом.

Источник: газета «Косино-Ухтомский информационный вестник»

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?