Упокоился известный старообрядческий писатель

Тяжелую утрату понесли староверы стран Балтии. 27 сентября 2023 года ушел из жизни известный старообрядческий просветитель, писатель, публицист и историк Василий Савич Барановский. Об этом сообщают Поморские группы в социальных сетях.

Василий Савич Барановский — известный деятель Древлеправославной Поморской Церкви Латвии и Литвы, журналист, писатель и историк староверия. Родился 13 апреля 1933 года в староверческой семье потомков первых поселенцев деревни Войтишки (ныне Даугавпилский район) в Латвии. Некоторое время жил в Даугавпилсе. Затем он работал в Зарасае, где в 1958 году окончил вечернюю среднюю школу. В 1963–1967 годах Василий Савич работал в зарасайской районной газете, а в 1967–1978 годах — в городской газете г. Клайпеды.

Позже он переехал в Вильнюс. В 1978–1990 годах он был сотрудником и одно время заместителем главного редактора журнала «Литва литературная» (с 1989 года «Вильнюс»). В 1983 году В. С. Барановский был принят в Союз писателей СССР, а затем стал членом Союза писателей Литвы. Учился в Вильнюсском университете на экономическом факультете.

Василий Савич был членом редколлегии староверческого журнала «Китеж-Град», выходившего в 1990 году в Вильнюсе, участником многих научных конференций по староверию в Литве и Латвии. Являлся членом Зарасайской староверческой общины. В 2007–2012 годах входил в состав Высшего Совета Древлеправославной Поморской Церкви Литвы. Проживал в Зарасае.

Первые литературные публикации В. С. Барановского относятся к 1950 году. Выпустил 5 книг прозы и 2 сборника очерков. В 1992–2007 годах публиковал прозу и публицистику в газетах «Эхо Литвы», «Летувос ритас», журнале «Поморский вестник» и других изданиях. Основная тема творчества — судьбы русских староверов Латвии и Литвы, своеобразие их мироощущения и быта. Непосредственно староверию посвящены книга повестей «Багряный град» (1989), историческая повесть «Боярыня Морозова» (1993; в 2008 году вышла отдельной книгой), некоторые рассказы.

Художественное слово — самоценно, а высшая степень художественности — поэзия. В 2011 году в Риге вышла книга стихов В. С. Барановского «Посвящение храму», приурочена к 350-летию староверия в странах Балтии и 250-летию Рижского Гребенщиковского старообрядческого храма.

Василий Савич является автором двух книг по истории староверия Зарасайского края. Он был одним из составителей и основных авторов справочника «Староверие Балтии и Польши: краткий исторический и биографический словарь» (Вильнюс, 2005).

В 2012 году в конкурсе исследовательских работ по культуре и истории староверия, проведенным Старообрядческим обществом Латвии, он был награжден первой медалью имени И. Н. Заволоко как «один из старейших исследователей Древлеправославия в странах Балтии».

Не так давно, в апреле 2023 года, староверы Даугавпилса торжественно отметили 90-летие В. С. Барановского. Поздравляя писателя, председатель Старообрядческого общества Латвии Иларион Иванов справедливо назвал его первопроходцем староверской словесности в странах Балтии.

На юбилее Василий Савич был полон сил и шутил, рассказывая о себе: «Когда я уходил в армию, мой рост был 188 сантиметров. Сейчас, думаю, немного меньше, но сегодня я почувствовал себя двухметровым — вырос от множества добрых слов. Девяносто лет — возраст со многими оттенками: это и редкость, и почет, и печаль — ведь многое ушло и никогда не возвратится…».

Об этом талантливом староверческом просветителе можно рассказывать многое. Однако лучше всего привести цитату из воспоминаний его внука Александра, публикованных в книге «Призвание — родное слово»:

«Нас с дедом разделяет полувековая разница в возрасте. Несомненно, во многом мы с ним думаем иначе и не всегда видим мир одинаково. Однако для меня, человека, воспитанного в эпоху индивидуализма, дед — яркий пример искренности, душевной простоты и верности убеждениям. Это качества, свойственные многим людям старшего поколения, но, увы, они редко встречаются у поколения нынешнего…».

Труды В. С. Барановского останутся значимым наследием староверия Балтии, назиданием всем его духовным продолжателям и потомкам.