Киевский патриарх разочаровался в томосе

Патриарх православной церкви Украины Филарет (Денисенко)

Почетный патриарх православной церкви Украины Филарет (Денисенко), он же предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата, выступил с жесткой критикой томоса об автокефалии украинской церкви, подписанного в Фанаре (Стамбул) патриархом Константинопольским Варфоломеем 6 января 2019 года.

Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую. Московский Патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине? — заявил Филарет.

Специалисты, исследовавшие документ, подписанный Варфоломеем, подтверждают, что он действительно не дает никакой независимости. Так, например, главным судьей в церковных спорах на Украине становится Константинопольский патриарх. Предстоятель украинской церкви лишается права варить миро, необходимое для совершения Таинства миропомазания. Зарубежные приходы украинской церкви Киевского патриархата должны перейти в прямое подчинение Фанару. Есть и другие ограничения, связывающие по рукам и ногам руководство новой украинской церкви и дезавуирующие саму идею независимости украинской церкви, которую так долго вынашивали националистические силы. Согласно Томосу новосозданная украинская церковь имеет гораздо меньше прав, нежели любая другая конфессия, зарегистрированная ныне на Украине, включая Украинскую православную церковь Московского Патриархата.  

Также патриарх Филарет обрушился с критикой на своего ставленника, предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания (Думенко), и обвинил его в низкопоклонстве перед греками:

Епифаний — слуга Вселенского Патриарха. Поставил грека викарным епископом, чтобы он наблюдал и передавал информацию Вселенскому патриарху, чтобы передавал указания через него, что делать.

По мнению Филарета (Денисенко), «так называемая ПЦУ служит интересам греков».

Президиум Объединительного собора поместной Украинской православной церкви. 15 декабря 2018 года. Фото Администрации Президента Украины

Предстоятель УПЦ КП сообщил о созыве нового собора, который пересмотрит решения, связанные с томосом, и зафиксирует права Киевского Патриархата в его старом статусе. Филарет также сообщил:

Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня.

От редакции:

По сути, греческий патриарх Варфоломей обманул бывшего украинского президента П. Порошенко, а также представителей УПЦ КП и УАПЦ, когда со словами дарования автокефалии подсунул им крепостную грамоту. Стоит отметить, что подобный казус случается не первый раз в истории. Обращение к Вселенскому Патриархату за помощью и консультациями приводило к разного рода расколам и нестроениям. Последние события, касающиеся томоса, еще раз продемонстрировали, что греки могут обещать одно, а делать другое. В этот раз в заблуждение были введены не только патриарх Филарет и президент П. Порошенко, но и представители Русской Православной Церкви Московского Патриархата, которым было еще совсем недавно обещано невмешательство в дела украинской церкви.  

Комментарии (1)

  1. Дедку за 90, а никак не успокоится! А Вселенский патриарх ай-ай-ай каков — всех «наивных простачков» обвел. А что, могло быть иначе?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?