Старообрядческое кладбище в Сочи снова стало причиной споров

Сочинские староверы обратились к городским властям с просьбой изменить статус кладбища, расположенного на территории Имеретинской низменности Олимпийского парка в Адлерском районе города-курорта, с городского на вероисповедальное. Это связано с изменениями в регламенте резервирования мест на кладбищах под семейные захоронения.

Старообрядческое кладбище в Олимпийском парке Сочи

Устанавливают какие-то загородки для семейных захоронений, какие-то участки выкупать предлагают по очень большим суммам. Если кладбище будет распродаваться на семейные захоронения, то наши люди не смогут их купить, потому что не имеют этих сумм. Мы не против семейных захоронений, а против распродажи кладбища, — рассказал председатель местной религиозной организации «Община древлеправославной церкви» иерей Артемий Ефимов.

Директор сочинского МУП «Ритуальные услуги населению» Александр Мамулай сообщил, что на старообрядческом кладбище в Олимпийском парке очень много самовольно захваченных территорий под семейные захоронения.

То есть человек провел захоронение своего родственника и вместо положенных 4 м² огородил 20 м². Но никакого отношения статус не имеет к самовольно занятым территориям. Староверы не хотят платить деньги и провели загородки территорий, где захоронены их родственники. Помимо староверов там хоронят и жителей совхоза «Россия». А если мы придадим кладбищу статус староверов, то жители близлежащих поселков не смогут захоронить там своих родственников, — заявил он.

Директор сочинского МУП «Ритуальные услуги населению» заявил о самовольно захваченных территориях под семейные захоронения

По его словам, власти Сочи вынуждены обращаться в суд и по его решению проводить демонтаж захваченных земель по всем кладбищам Сочи, в том числе и на кладбище, где захоронены предки староверов.

Я готов поддержать любое решение общины староверов. Или религиозный статус, или статус кладбища, закрытого для свободного захоронения, но мы должны это отработать, — отметил А.Мамулай.

Он напомнил, что захоронение на территории Сочи регламентируется 131 Решением городского собрания Сочи, утвержденным в 2011 году. Администрация Сочи утвердила список городских кладбищ, где разрешено делать семейные или родовые захоронения. За резервирование участка в бюджет города взимается единовременная плата. Для сельских округов сбор составляет 8,5 тыс. рублей за 1 кв.м, на остальной территории Сочи — 14 тыс. руб. за 1 кв.м. В список, на который распространяется нововведение, включены девять кладбищ, в том числе кладбище староверов в Имеретинской низменности.

Кладбище староверов в Имеретинской низменности

Понимаете, в чем смысл старообрядческого кладбища? У нас маленького кусочка земли хватит на тысячу лет. Потому что старообрядческие кладбища не растут — ставятся деревянные кресты, и по прошествии времени (через 25-35 лет), когда крест сгнивает и падает, и уже ни гроба, ни тела там нет, на этом месте мы хороним другого человека. И если бы это кладбище оставили в покое, его хватило бы еще на сотни лет, именно поэтому вопрос о новом кладбище не стоит. В границах оно никуда не разрастается, у нас и ограды не предусмотрены, ведь мы не поклоняемся усопшим. Мы начали ставить ограды, когда с могилами наших людей стали хоронить других. А так, на кладбище должна стоять часовня и могилки, должны быть чистота, порядок, — рассказал иерей Артемий Ефимов.

Кладбище расположено рядом с олимпийскими объектами: стадионами, ледовыми аренами и другими сооружениями. Во время подготовки к Олимпийским играм организаторы собирались снести кладбище. Однако местная община выразила протест, и объект оставили на территории Олимпийского парка, огородив его забором.

Старообрядческое кладбище в Сочи расположено рядом с олимпийскими объектами

Мы стояли тут грудью. Даже были стычки людей с полицией … Прошло 10 лет и теперь чиновники мэрии вспомнили, что тут есть кладбище и перевели его в муниципальное — городское. Городским оно никогда не было и не будет. Город не основывал это кладбище. Его основали староверы. Их могилы самые первые и самые старые здесь. Мы ухаживаем за ними сами, — рассказал член старообрядческой общины Дмитрий Дрофичев.

Напомним, поселение староверов в районе Имеретинской бухты возникло в начале XX века. Его основали семьи старообрядцев, возвратившихся в Россию из Османской империи после издания в 1905 году указа о веротерпимости.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Это на обзорном фото сверху кладбище обозначено и видно. На самом деле оно так искусно замаскировано, что если человек не знает, то и не догадается. В 2014 г. мне пришлось расспрашивать, где оно, а оказалось, что за спиной, за забором. Земля на городских кладбищах почти везде большая проблема, а здесь в самом центре олимпийского комплекса особенно, плюс надо учитывать сочинские нравы в отношении объектов недвижимости — в таком месте только для "достойных", а тут какие то староверы, да еще и на "халяву"!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля