Старообрядческий митрополит встретился с губернатором Барнаула

В понедельник 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, предстоятель РПСЦ митрополит Корнилий (Титов) встретился с губернатором алтайского края Александром Богдановичем Карлиным. Митрополит и губернатор обсудили исторические корни старообрядчества на Алтае. Губернатор, в частности, отметил: «Вы знаете значение этого вопроса для Алтайского края: приход старообрядцев был сопряжен с большими изменениями в жизни региона. Сюда пришла культура земледелия, ведь коренные народы не занимались землепашеством. И культура пчеловодства была принесена, и мараловодство — многое хорошее пришло. Мы понимаем всю сложность исторических первопричин, которые создали картину современного православия».

Митрополит Корнилий (Титов) и Александр Богданович Карлин

Митрополит Корнилий, в свою очередь, рассказал губернатору о современной жизни старообрядцев белокриницкого согласия алтайского края. Сегодня многие верующие пришли на праздничную службу в еще недостроенный старообрядческий храм Барнаула. Владыка сказал: «Мы понимаем, что православие — это спасение в сегодняшних перипетиях, и внутренних, и внешних. Благодарю Вас за понимание общей задачи духовного возрождения нации после советского безбожного лихолетья. Для нас это очень важно, потому что гонения на старообрядцев были на протяжении почти 300 лет. Мы благодарны руководству России за то, что старообрядческая Церковь получила возможность беспрепятственно развиваться и духовно окормлять своих чад».

Владыка пожелал губернатору в своей работе опираться на поддержку верующих людей, которые не подведут. В ходе беседы губернатор пообещал содействие в создании коммуникаций строящегося барнаульского храма РПСЦ. Он отметил: «В Алтайском крае есть территории, где традиционно проживают старообрядцы, и они наравне с другими получают поддержку органов власти. Есть примеры получения детьми старообрядцев современного образования. Современное общество требует от человека определенного набора знаний и умений, которые позволяют ему достойно выглядеть. Мы не вторгаемся в вопросы духовные, внутриконфессиональные. Но мы считаем, что необходимо строить взаимодействие с социумом, и оно должно быть органичным и неконфликтным», — подчеркнул Александр Карлин.

29 июля предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви владыка Корнилий посетил компанию «Алтай-Старовер». В своей приветственной речи он высоко оценил деятельность компании, её труд в целях возрождения древних традиций, а также высокое качество продукции. Митрополит подчеркнул, что давно знаком с лечебными свойствами травяных сборов и бальзамов «Алтай-старовер» и лично употребляет их для оздоровления. Владыка Корнилий особо отметил вклад компании в строительство старообрядческого храма в Барнауле, который станет одним из самых крупных храмов РПСЦ в Сибири.

После чаепития у руководителя ООО «Алтай-Старовер» Александра Холмогорова, владыка осмотрел производственные цеха компании «Алтай-Старовер», а А. Холмогоров сердечно поблагодарил владыку Корнилия за визит и добрые слова в адрес компании.

Справка

Истории старообрядчества в Алтайском крае — более 250 лет. Первые верующие появились в регионе в XVIII веке. В пещерах Тавдинского массива первые оградки старообрядцев были найдены учеными в 1926 году. Старообрядцы выкладывали из камней на входах в гроты и пещеры каменные «заборчики», оградки, где в уединении и проводили свои обряды. Тематический туристический маршрут в Тавдинских пещерах будет открыт в 2015 г.

В Алтайском крае действуют 4 организации РПСЦ Белокриницкого согласия: в г. Барнауле (храм Покрова Пресвятой Богородицы, ведется строительство нового храма на ул. Г. Исакова 154 а), в г. Бийске (храм Казанской иконы Божией Матери), в с. Залесово. Имеются сведения о небольших группах старообрядцев Белокриницкого согласия в Красногорском и Благовещенском районах. На базе Историко-краеведческого музея Третьяковского района Алтайского края 22 октября 2013 года открылся Центр традиционной старообрядческой культуры.

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?