В Алтайском крае открылся центр традиционной старообрядческой культуры

В Третьяковском районе Алтайского края на базе историко-краеведческого музея открылся центр традиционной старообрядческой культуры. Цель его открытия — это создание условий, изучение, сохранение и популяризация традиционной старообрядческой культуры как самобытной составляющей русской традиционной культуры. По словам создателей центра, он организован в первую очередь для передачи традиционных знаний и умений молодому поколению.

Для работы центра в историко-краеведческом музее Третьяковского района оборудовано два зала. В первом из них оформлена экспозиция, в которой представлены подлинные предметы, связанные с культурой и бытом старообрядцев (женские старообрядческие костюмы, уникальная коллекция рушников, посуда и прялки). Второй зал центра предназначен для проведения выставок и мастер-классов.

«Третьяковский район — один из тех, где сохранились элементы старообрядческой культуры. На этой территории живут представители старообрядчества. Это в основном совсем старые бабушки. Они сохраняют свою веру, свои песни, хранят вещи, которые передаются у них из поколения в поколение, но кое-что отдали центру», — рассказала к.и.н., специалист отдела культурного наследия регионального управления по культуре и архивному делу Ольга Лыжникова. 

Напомним, что это уже шестой центр традиционной народной культуры, открытый в рамках ведомственной программы «Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края» на 2012–2014 годы. В различных районах уже действуют центры украинской, мордовской и русской культуры.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?