В Крыму установлен крест на купол старообрядческого храма

18 мая в крымском поселке Краснокаменка, что недалеко от Гурзуфа, на купол старообрядческого храма во имя святых апостолов Петра и Павла воздвигнут крест. Чин освящения совершил иерей Леонид Волков при собрании гостей и благотворителей общины.

Участники воздвижения креста

Здесь, в живописном поселке на берегу Черного моря, при поддержке известного старообрядческого мецената Романа Стабблбайна организован старообрядческий молодежный паломнический центр, куда приезжают множество ребят на летнюю смену. А с этого года ребята смогут и молиться в новом храме.

Общий вид храма

Закладку камня на этом месте в апреле 2017 года совершил митрополит Корнилий (Титов), и вот спустя всего два года новый славный храм практически готов к освящению, которое запланировано уже этим летом, — сообщает официальная группа «Старообрядцы в Крыму» социальной сети «Вконтакте» Будущий храм станет местом, где можно будет помолиться и воспеть хвалу Господу.

Рассказывает попечитель общины Роман Стабблбайн:

Для моей семьи этот чудесный храм и молодежный паломнический центр являются очень важными, потому как вера и дети — это то, что останется после нас. Хочется надеяться, что паломнический центр будет иметь дальнейшее развитие на благо всего старообрядчества, ведь здесь вера, физическое здоровье и отдых гармонично сочетаются с прекрасной природой.

А место для этого выбрано, действительно, идеально — неподалеку располагается берег Черного моря и международный детский лагерь «Артек». Уже сейчас в Краснокаменке есть где потрудиться и отдохнуть. Здесь построена большая зона отдыха, футбольное, баскетбольное и теннисное поля. Все окультурено, построены комфортабельные домики. Вся инфраструктура, фактически до мелочей продуманная Романом и его друзьями-единомышленниками, здесь на высшем уровне.

В Гурзуфе очень комфортно отдыхать, в чём минувшим летом убедились и некоторые священники РПсЦ, которые побывали здесь со своими молодыми прихожанами. Судя по интересу, который проявляют верующие, с каждым годом отдыхающих будет все больше.

Рассказывает председатель общины и руководитель строительства храма Дионисий Севастьянов:

У нас произошло знаменательно событие: строящийся храм во имя верховных апостолов Петра и Павла обрел свой окончательный архитектурный облик, был построен купол, который теперь венчается крестом — знамением победы жизни над смертью. Работы, с Божией помощью, уже идут к завершению, сейчас производится внутренняя отделка в храме, заканчиваются работы по фасаду, облагораживается территория, достраивается дом причта, который таже будет венчаться небольшим куполом в псковском стиле с набором колоколов. Надеемся всё сделать вовремя и успеть к освящению, которое запланировано этим летом. Наша община рада, что обретает такой прекрасный, замечательный комплекс в стиле XII века.

Храм построен на высокой горе у берега Черного моря. Как сказал Христос: «Вы — свет миру. Не может укрыться город наверху горы». Мы надеемся, что, по Божией воле, и наш храм будет привлекать к себе людей, как маяк, освещать и направлять на путь истинный всех путешествующих, всех приезжающих в Крым. Надеемся, что Свет, который будет излучать этот храм, будет просвещать и души человеческие, которые ищут истинного Света и стремятся к Нему. Слава Богу! Благодарим всех, кто принимал в этом участие, кто приложил сюда и большие и небольшие силы; словом и делом потрудился. Дай Бог, чтобы сие место было святым на многие-многие века.

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?