Проект «Сокрытая Русь» расскажет о жизни современных единоверцев

Руководитель Симбирского епархиального центра древнерусской богослужебной традиции Владимир Басенков и головщик Успенской единоверческой общины Ярославля Иван Карпов объявили о запуске проекта «Сокрытая Русь». Единоверцы планируют объехать все существующие в мире старообрядные приходы.

Руководитель епархиального центра древнерусской богослужебной традиции Владимир Басенков (справа)

В рамках проекта впервые в истории будут совершены экспедиции во все единоверческие общины мира — 40 общин в четырех странах мира.

Мы ставим своей задачей собрать максимально подробную информацию об одном из самых загадочных явлений в Русской Православной Церкви — Единоверии. Они хранят древние церковные предания, совершают богослужения по книгам пяти первых патриархов московских и всея Руси и придерживаются строгого уклада. Их опыт жизни и молитвы будет полезен всем нам в повседневной жизни. Результатом нашей масштабной исследовательской работы станет книга-альманах и фильм, — отмечает директор Симбирского епархиального Центра древнерусской богослужебной традиции Владимир Басенков.

Книга станет первым в своем роде путеводителем по существующим в наши дни единоверческим общинам, опишет их мировоззрение, быт, традиции, взгляды на актуальные вопросы современности. Проект получил поддержку председателя Комиссии по делам старообрядных приходов митрополита Илариона (Алфеева) и исполнительного директора Фонда Григория Богослова Леонида Севастьянова.

Руководитель Благотворительного фонда им. Григория Богослова и общественной организации «Сохраним жизнь вместе» Леонид Севастьянов

Создатели проекта «Сокрытая Русь» характеризуют его как:

  • первый в истории альманах единоверческих общин (который пригодится как паломнику, так и путешественнику);
  • многовековой опыт повседневной жизни христианина от «а» до «я» с ответами на вопросы, доступный широкому кругу читателей;
  • еще один «кирпичик», вложенный в дело врачевания русского раскола XVII века;
  • полнометражный документальный фильм о жизни единоверческих общин, снятый командой профессионалов с высшим кинематографическим образованием (ВГИК);
  • красочные видео-отчеты о самых интересных поездках и людях;
  • возможность получить ответы о единоверии и старом чине от носителей традиции из очередной поездки.

По словам Ивана Карпова, соавтора проекта, экспедиции позволят узнать о том, что помогает единоверцам хранить душевный покой в самых трудных жизненных ситуациях и зачем нужно твердо держаться традиций предков в современном мире. Снять фильм — задача гораздо более трудоемкая, однако итогом должна стать красочная полнометражная картина о единоверии в наши дни.

Иван Карпов, головщик Успенской единоверческой общины г. Ярославля

Проект осуществляется при поддержке благотворительного Фонда святителя Григория Богослова. Генеральный информационный спонсор проекта — интернет-журнал «ЕлицыМедиа».

Комментарии (1)

  1. Амбициозный план посетить все 40 единоверческих приходов в четырех странах предлагаю начать со столичного храма св.Николы на Таганке. Был там трижды: в воскресный день, на который пришелся двунадесятый праздник, а в прошлом и нынешнем году на престольный. Впечатление удручающее! Литургии не было (сказали, что служат крайне редко). Народа практически нет, в последний раз было 4 человека: игумен Петр, чтец, женщина на входе и довольно странный мужичек. Настоятель без креста, кадит кацеей как у безпоповцев, в храме сумрачно, давящая атмосфера. Что то потянуло быстро покинуть через узкий полутемный коридор и старую дверь с колокольчиком ( при первом посещении еще и сопровождал резкий запах соленой рыбы с душком). Может там действительно непонятый мной уголок "сокрытой Руси"?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?