В Украинской епархии РПСЦ впервые прошёл съезд старообрядческой молодежи

С 4 по 6 октября 2014 г. в селе Петраши Хмельницкой области (Украина) состоялся первый в Украинской епархии РПСЦ Съезд старообрядческой молодежи

Участники съезда

На съезде присутствовали: иерей Виктор Галкин (с. Петраши), иерей Евгений Брижак (с. Белоусовка) иерей Леонтий Сергеев (г. Черновцы), епархиальный протодиакон Никола Тикан (г.Черновцы), диакон Евгений (с. Петраши), диакон Калинник Епифан (пгт. Брацлав), диакон Константин Литвяков (г. Хмельницкий).

Инициатором данного форума является о. Виктор Галкин. Идея провести встречу появилась у него совсем недавно, на праздник Успения Пресвятыя Богородицы. И за мыслью сразу последовало дело. Вначале было взято благословение на проведение сего мероприятия у архиепископа Киевского и всея Украины Савватия. Затем в интернете была создана группа с целью распространения информации о съезде, а в самом поселке началась активная подготовка. Была составлена программа мероприятия, проведена подготовка по благоустройству территории, составлено меню и еще многое другое…

Иерей Виктор Галкин

Организаторам удалось создать просто удивительную атмосферу настоящего праздника. Гостей начали принимать еще с субботнего утра. Утром, в воскресенье, прибыла новая группа гостей из Винницы и Хмельницкого. Началось богослужение. Приятной неожиданностью стало присутствие на съезде профессора истории Сергея Таранца (интервью с ним можно почитать на нашем сайте), который прибыл со своим коллегой из Японии профессором Хидэаки Сакамато. Благодаря этой встрече участники съезда могли узнать о культурных особенностях Японии. Господин Сакамато рассказал, что, оказывается, в Японии действует группа ученых в составе около 20-ти человек, серьезно изучающих русское старообрядчество. После трапезы всех ожидала интересная духовная программа.

О. Виктором для гостей была организована музейная выставка старинных предметов обихода. Были представлены старинные платки, сарафаны, более 70 видов деревянных ложек, самовары и многое другое.

Экспонаты для музея предоставили жители поселка из личного наследия.

После ознакомления с редчайшими экспонатами гости заняли места в храме. Ведущая мероприятия, Екатерина Душкевич, во вступительном слове познакомила участников съезда с историей поселка и огласила порядок докладов.

Первым с докладом выступил настоятель и организатор мероприятия священноиерей Виктор. В своем докладе батюшка рассказал о важности духовно крепкой семьи, о взаимосвязи между крепкой семьей и крепким государством. После доклада местный хор пропел великие прокимны по старинной местной напевке.

В следующем докладе священник Евгений Брижак выступил с темой внутренней нравственности и пользе молитвы.  В перерыве между докладами диакон Константин и Иван Марченков исполнили духовный стих «Голуби».

Затем последовал доклад иерея Леонтия Сергеева о грехе ношения женщинами мужской одежды (брюк) и о последствиях, которые влечет за собой этот грех. Также были освещены темы эмансипации женщин и важности блюдения себя от пагубных привычек, а также о проблеме смещения ценностей общества в сторону одного лишь поиска удовольствий. По окончании доклада о. Леонтий предложил составить протокол мероприятия с целью дальнейшего развития молодежного движения. Присутствующими участниками съезда было высказано предложение создать Отдел по работе с молодежью Украинской епархии, были утверждены ответственные за работу по данной инициативе. 

Участники съезда слушают доклады

Форум продолжился выступлением диакона Евгения с очень интересным докладом о Кресте, о истории происхождении Древа, из которого был сделан Крест Спасителя, берущей начало еще со времен Авраама. Логичным завершением доклада стала стихера «Радуйся Живоносный Кресте» в исполнении диакона Константина и Ивана Марченкова. После окончания официальной части гостей ждал накрытый стол.

Слава Богу, радости молодежи, да и всех присутствующих, не было предела. Люди просто не хотели расставаться. Приезжие не хотели уезжать, а хозяева не хотели отпускать гостей. Казалось, что в Петрашах не существует времени и возрастных различий. Удивительным образом между собой находили общий язык старшие и младшие, гости и хозяева, духовенство и миряне. Казалось, будто бы все были одного возраста. То и дело приходилось слышать: «Я не хочу уезжать» с одной стороны и «Не уезжайте, сдавайте билеты и побудьте еще немного» с другой. Вот она — всеобъемлющая и воссоединяющая христианская любовь!

Участники съезда старообрядческой молодёжи

Во время съезда о. Виктор как-то сказал: «Мы еще не провели этот съезд, а у меня уже готов план на следующий»! Многая лета ти, честный отче! 

P.S: Если будет на то Божия воля, то следующий съезд состоится летом, приблизительно после праздника св. первоверховных апостол Петра и Павла.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?