150 лет со дня рождения Федора Шаляпина

13 февраля 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина, карьера которого создавалась покровительством старообрядческих меценатов. Русская частная опера, организованная старообрядческим меценатом Саввой Мамонтовым, породила немало талантов, в том числе Федора Шаляпина. В своей автобиографии Шаляпин написал: «Савве Ивановичу я обязан своей славой. Ему я буду признателен всю мою жизнь».

Выходец из крестьянской семьи, Федор Шаляпин выступал в самых престижных театрах мира — Большом, Мариинском, Метрополитен-опере. Среди поклонников его таланта были композиторы Сергей Прокофьев и Антон Рубинштейн, актер Чарли Чаплин и будущий английский король Эдуард VI. Критик Владимир Стасов называл его «великим художником», а Максим Горький — отдельной «эпохой русского искусства».

Началом своей артистической карьеры Шаляпин считал 1889 год, когда он поступил в драматическую труппу на должность статиста. 29 марта 1890 года состоялось первое выступление. Шаляпин исполнил партию Зарецкого в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Казанского общества любителей сценического искусства. Однако известность артисту принесли выходы на сцену Русской частной оперы С. И. Мамонтова. Впоследствии Федор Иванович работал в Большом Императорском театре, много гастролировал в различных городах России и за рубежом. В июля 1922 года был на гастролях за границей.

Талант Шаляпина не ограничивался музыкальной и актерской деятельностью. Федор Шаляпин был замечательным рисовальщиком, пробовал себя в живописи и в скульптуре. Сохранилось множество портретов, автопортретов, рисунков и карикатур его работы. Проявлял большие литературные способности, демонстрируя в своих письменных произведениях большой и сметливый природный ум, незаурядное чувство юмора, цепкую наблюдательность.

Умер Федор Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже. Похоронен на парижском кладбище Батиньоль. На могильной плите сделана надпись: «Здесь покоится Фёдор Шаляпин, гениальный сын земли русской». Позднее сын Шаляпина, Федор Федорович Шаляпин, разрешил перенесение праха отца из Франции в Россию. Церемония перезахоронения состоялась на Новодевичьем кладбище в Москве в 1984 году. В 1986 года там был установлен надгробный памятник работы скульптора А. Елецкого и архитектора Ю. Воскресенского.

По инициативе Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства при поддержке Российского национального музея музыки, музеев — членов Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров 13 февраля состоится культурно-образовательная акция «День Шаляпина». Ее участниками станут учреждения культуры, науки и образования страны.