Русский джаз

Премьера фильма, посвященного русскому джазу, состоялась 24 декабря 2022 года в помещении легендарного джазового клуба Алексея Козлова. Фильм «Лучший джасс — русский» (написание термина начала XX века — прим.), рассказывающий о русской джазовой культуре и посвященный столетию джаза, подготовлен при участии Всемирного Союза староверов.

Предыдущими проектами Союза, посвященными разным направлениям русской культуры, стали кинокартины «Русская опера» и «Русский театр». О работе над фильмом рассказал режиссер Владимир Асмирко, ранее снявший фильм о староверах «Новое небо и новая земля», а также фильм «Крестный пусть староверов Урала». Он отметил, что для него импровизационная музыка —это таинственное явление, в нем есть как личность музыканта, так и его связь с высшими сферами, с Создателем, заложившим таланты в его душу. «Во время съемки, — отметил, режиссер, — мы взяли интервью у огромного количества музыкантов, продюсеров, историков, философов и теоретиков музыки». Материал бы записан огромный, на несколько фильмов. Но поскольку любой фильм имеет ограничение по времени, интервью выступающих опубликованы контрапунктом.

Создатели фильма

Ведущей документального фильма выступила оперная певица Светлана Касьян. В своем вступлении она рассказала о популярном в русской эмигрантской среде джазовом оркестре Сергея Ермолаева, базировавшемся в китайском Харбине, построенном русскими в конце XIX века. Как говорят историки, Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение еще 25 лет после революции. В Харбине было множество русских храмов, как синодальной Церкви, так и старообрядческих. Харбин на четверть века продолжил нормальную дореволюционную русскую жизнь. Впоследствии, в 1947 году часть музыкантов Харбина вернулась в СССР. Они составили основу коллектива, в дальнейшем известного как джазовый оркестр под руководством Олега Лундстрема.

Непосредственная история русского джаза берет свое начало в музыкальном коллективе Валентина Парнах. Он, прожив в Париже 7 лет, в 1922 году возвращается в Москву и создает ансамбль «Первого в РСФСР эксцентрического оркестра — джаз-банда», собранного из московских музыкантов. Парнах накладывал на музыку настолько впечатляющие и новаторские пластические образы, что театральный режиссер Всеволод Мейерхольд пригласил его вместе с «Джаз-бандом» в свои спектакли — изображать «механистическую цивилизацию Запада». Публику поражали неслыханные звуки саксофона и обилие ударных инструментов. Русский джаз активно развивался 20-е годы, в 30-е годы он влился в популярную музыку, это смешение стало основой творчества Леонида Утесова. Появление Утесова и его коллектива «Теа-джаз» в фильме «Веселые ребята» сделало джазовую музыку известной по всей территории СССР.

Однако в 40-е годы джаз и его почитатели стали преследоваться властями как последователи враждебной буржуазной культуры. Некоторые джазовые исполнители и собиратели грампластинок были репрессированы.

Продюсер проекта, глава Всемирного Союза староверов Леонид Севастьянов рассказал о возникновения идеи снять фильм о джазе:

«После фильмов „Русская опера“ и „Русский театр“ был продолжен поиск феноменов русской культуры. Когда мы начали снимать фильм, то еще не знали, что в этом году будет столетие русского джаза, это совпадение оказалось провиденциальным».

В фильме приняли участие такие известные музыканты и промоутеры джазовой культуры, как Алексей Козлов, Владимир Мартынов, Петр Лундстрем, Михаил Сапожников, Араик Акопян, Анна Чекасина и многие другие. Генеральный продюсер — Леонид Севастьянов.

Зрители в клубе Алексея Козлова на презентации фильма

Фильм «Лучший джасс — русский» можно посмотреть здесь

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Где можно посмотреть или скачать все эти прекрасные фильмы? Или это «для своих» исключительно?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля