Проект «Русская связь» подвел итоги по работе над сохранением духовного наследия русского старообрядчества

В пятницу, 29 января 2016 г., в г. Краснодаре под эгидой Благотворительного фонда Возрождения православных общин прошел Круглый стол в рамках реализации социально значимого проекта «Русская связь. Сохранение и популяризация духовного наследия русского старообрядчества и поддержка историко-культурных связей с общинами за рубежом». Проект был поддержан Обществом «Знание» России. В заседании приняли участие представители старообрядческих общин юга России, представители краевой администрации, писатели, ученые и краеведы.

Встреча руководителя Благотворительного фонда протоиерея Георгия Ефимова (Древлеправославня Церковь) c губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым в ноябре 2015 года

Директор благотворительного фонда, настоятель храма святых Верховных апостолов Петра и Павла в г. Приморско-Ахтарске протоиерей Георгий Ефимов (Древлеправославная Церковь) рассказал о целях проекта.

Директор Благотворительного фонда протоиерей Георгий Ефимов рассказывает о целях проекта «Русская связь»

Проект в первую очередь направлен на популяризацию знаний об одной из старейших традиционных конфессий России — старообрядчестве. Помимо просветительской миссии, цель проекта «Русская связь» — сохранение старообрядческой общинности, налаживание общинных связей между старообрядческими обществами, разделенными государственными границами и коммуникационными преградами. Особенно важным эта деятельность выглядит на фоне национально-патриотического возрождения современной России и роста внимания государства к российскому старообрядчеству, чей опыт выживания лежит в основе взаимоотношений организованных общин.

Протоиерей Георгий Ефимов и иерей Артемий Ефимов (настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Некрасовское г. Сочи, Древлеправославная Церковь)

К сожалению, старообрядчество за рубежом, в условиях господства западноевропейских ценностей, постепенно утрачивает духовную связь с Россией как генетической Родиной. Поэтому основными темами обсуждения за Круглым столом стали итоги экспедиционной работы по проекту «Русская связь», посвященной изучению старообрядческих общин, переселившихся из Румынии и Турции и сохраняющих духовные и родственные связи.  

Руководитель проекта «Русская связь» Антон Иванович Зудин представил отчет о таких экспедициях за последние полгода: поездках в Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую область, Дагестан, Грузию и Молдову. В процессе полевой работы изучалось, как старообрядцы адаптировались к жизни на новых местах, что помогало им сохранять свое духовное наследие в течение долгого времени и с какими проблемами сталкиваются общины в настоящий момент.

Руководитель проекта «Русская связь» Антон Иванович Зудин

Также на круглом столе обсудили предстоящие мероприятия проекта: это работа детского летнего лагеря, совещания волонтеров и подготовка итогового иллюстрированного альбома «Живая традиция: история и культура старообрядчества юга России и зарубежья».

В заседании Круглого стола приняли участие представители краснодарской Общины РПСЦ во главе с настоятелем Общины иереем Иоанном Севастьяновым. Во время обсуждения предложенных вопросов состоялся откровенный и плодотворный разговор о насущных проблемах развития старообрядческих общин, о возможном сотрудничестве старообрядцев разных согласий в деле сохранения культурных связей между представителями общин Юга России.

Настоятель краснодарской Общины иерей Иоанн Севастьянов и уставщик Общины Стефан Севастьянов

Из истории фонда

Благотворительный фонд по сохранению православных общин является преемником Благотворительного центра русской православной духовности «Ковчег», который был зарегистрирован в 1995 году. Деятельность центра заключалась в организации и проведении культурно-просветительных и организационных мероприятий, направленных на улучшение жизни детей, организацию воспитания, полноценного физического и духовного развития подрастающего поколения России.

Только совместными усилиями, общинами удалось сохранить детскую инфраструктуру, семейные ценности, преодолеть бытовые трудности и даже вести строительство храмов. Через аукцион было приобретено здание детского сада бывшего колхоза. На его базе зарегистрировано Негосударственное учреждение дополнительного образования Детский казачий центр (ДКЦ), где одновременно стали работать несколько клубов и кружков, приняли присягу 18 юношей и девушек. Из бывших союзных республик — Грузинской, Чеченской, Дагестана — массово стали переселяться русские староверы на Кубань и,  в частности, в Приморско-Ахтарский  район.

В настоящее время общины перед собой ставят задачи не только выжить, но, осознав свою историческую миссию живых носителей традиционных русских обрядов, обычаев, православной культуры, все это сохранить, систематизировать и передать молодому поколению. Для этого строятся уже не малоприспособленные молитвенные дома, а полноценные храмы и социально значимые объекты без оглядки на то, что кто-то может отобрать при очередных гонениях.

Учредителями Благотворительного фонда по сохранению православных общин являются протоиерей Григорий Ефимов (настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в х. Новопокровский, Древлеправославная Церковь), протоиерей Георгий Ефимов (настоятель храма святых Верховных апостолов Петра и Павла г. Приморско-Ахтарск, Древлеправославная Церковь), Ефимов Ефим Полиектович.

Участники круглого стола

Источник: russkayasvyaz.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

    • Русская вера

      Уточнили, какое согласие, у самих представителей: Централизованная религиозная организация Древлеправославня Церковь (Древлеправославня Архиепископия). Свидетельство о госрегистрации некоммерческой организации выдано 31 августа 2012 года (Крснодарский край, г. Приморско-Ахтарск)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля