Вся полнота церковной жизни: в главном соборе Урала отметили престольный праздник!

Христиан и духовенство со всей Уральской епархии собрал престольный праздник в день памяти святителя Стефана кафедральный собор в Перми. Богослужения здесь возглавил преосвященный Евфимий (Дубинов), епископ Казанско-Вятский и Уральский, во время которого епархия обрела одного протоиерея и диакона.

Поставление чтеца Иоанна во диаконы

Пожалуй, главным событием престольного торжества стало поставление настоятеля храма сего, отца Николы Татаурова, в достоинство протоиерея. Но не только это должно было духовно порадовать священника — его сын Иван во время праздничной Литургии удостоился принятия сана диакона, с которым теперь — само собой, в сослужении второго священника собора Георгия Дубровина — богослужения здесь станут еще более торжественными и в полной мере будут соответствовать именованию главных епархиальных.

Духовенство за Литургией

Но, конечно, не только рукоположениями запомнится старообрядцам торжество дня сего. Прекрасная летняя погода, установившаяся в эти дни, стала хорошим дополнением к духовной радости от молитвы с единоверной братией.

Клирошанки

Вечернее богослужение предварила встреча архиерея у стен храма. Благодаря начавшимся в России каникулам, народу уже во время вечерни было немало. А утром архиерея у крыльца храма встречали с молитвой и духовной радостью.

.Испола эти деспота

Многочисленные гости съехались в Пермь на торжество престольного праздника со своими пастырями — достаточно сказать, что сюда приехал отец Владимир Гошкодеря из Оренбургской области, самой крайней и удаленной территории епархии, а также из-за пределов Уральской епархии — из города Набережные Челны на праздник прибыл отец Анатолий Сафронников. И не только, конечно, они — владыке во время Литургии сослужили 12 священников, несколько диаконов, больше десятка чтецов и свещеносцев.

Молодежи в этот день в храме было немало

Радостная служба продолжилась водосвятным молебном и масштабным крестным ходом, от которого взгляда было не отвести! Староверов среднего возраста, молодежи и детей было большинство из числа молящихся — все они наглядно говорили о том, какие явные перспективы есть у регионов Большого Урала, которые в последние годы буквально возрождаются от духовной спячки.

На престольные праздники нечасто собирается столько гостей

После службы владыка Евфимий обратился к верующим со словами поздравления со светлым престольным праздником, многократно усиленным радостными пасхальными чувствами прихожан и гостей, а также поздравил отца Николу и нового диакона Иоанна, пожелав им достойно нести каждому свой крест на ниве служения Христу и людям.

Добрые слова, здравицы и поздравления, впечатления от приема позже продолжились и за обильной братской трапезой, которая тоже не оставила равнодушным никого из приехавших в престольный город епархии.

Священство во время крестного хода

Уральцы в эти месяцы все более привыкают к жизни со своим, пусть и временно окормляющим их, архиереем.

Крестный ход собрал больше сотни верующих

На службы с ним собираются со всех, даже самых удаленных уголков епархии, а переполненные клиросы — везде, где бы ни служил владыка Евфимий — наглядно показывают, как рады местные верующие после фактически восьмидесяти лет своего вынужденного духовного вдовства вновь ощущать всю полноту церковной жизни.

Внушает! Уральские старообрядцы после богослужения

Фото из группы в ВКонтакте «РПСЦ п. Шамары»

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?