Престольный праздник в Томской старообрядческой общине

Престольный праздник в Томской старообрядческой общине

28 августа, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Томском старообрядческом храме РПсЦ прошло торжество: 104 года назад в честь преславного Успения Владычицы Богородицы был освящен престол этой деревянной пятиглавой церкви, выполненной в псевдорусском стиле. Храм в Томске милостью Божией не закрывался даже в советское время.

Кафедральный храм Успения Пресвятой Богородицы. Томск, 2009 год

Вечернее всенощное бдение и утренняя служба в день праздника были продолжительными, с надгробным пением и чтением 17 кафизмы. Божественную литургию возглавили преосвященный Григорий, епископ Томский и преосвященный Евфимий, епископ Казанский и Вятский. Архиереям сослужили: иерей Анатолий Бесштанников (с. Гарь Томской обл.), иерей Валентин Бесштанников (с. Корнилово), иерей Игорь Мыльников (г. Новокузнецк), иерей Никола Коробейников (г. Томск), протодиакон Дионисий Коробейников (г. Томск), диакон Дионисий Колотов (г. Ижевск), диакон Василий Новиков (г. Минусинск), множество чтецов и свещеносцев.

Епископы осеняют крестным знамением христиан, подходящих к Евангелию

В эти дни в Томск приехало много гостей. Церковные лики пели празднично, торжественно. Пение на одном из клиросов возглавил В.А. Долгов из Новосибирска, на другом — местный уставщик А.Ф. Васильев.

Крестный ход

Приезжие были из Москвы, Новосибирска, Новокузнецка, Барнаула, Минусинска, Ржева, Ижевска, Кызыла, приходов Томской области и других. Несмотря на это, тесноты на молитве в храме не было.

Ограждение Крестом

После Божественой литургии, молебна с водосвятием и крестным ходом, тут же, на территории, были накрыты столы с угощением для всех гостей и прихожан. Поскольку людей собралось достаточно много, пришлось организовать несколько обеденных столов.

Крестный ход вокруг храма

На выходных перед престольным праздником в Томске проходили «Успенские встречи» — межприходское мероприятие с участием детей и молодежи. По замыслу организаторов, данные встречи призваны содействовать христианскому общению подростков и молодых людей, развивать у детей и молодежи интерес к жизни Церкви, общины, а также к творчеству.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в г. Томске

————————————-

Источник: altaistarover.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля