Поморский храм Екатеринбурга наконец передан исконному владельцу

В Екатеринбурге после долгой неопределенности с Никольским храмом для староверов-поморцев ситуация изменилась в лучшую сторону. Напомним, что еще в 2006 году по соглашению между поморской общиной и строительной компанией «Чусовское озеро» началось строительство общинного храма, которое велось с некоторыми остановками несколько лет.

Поморский храм Екатеринбурга наконец передан исконному владельцу

К 2010 году строительство завершилось, осталось провести лишь внутреннюю отделку. И вот с этого времени начались проблемы с документацией. В итоге между строителями и общиной возникло недопонимание, председатель общины В.С. Анненков не смог или не захотел решить возникшие сложности и вопрос с храмом к 2014 году зашел в тупик. Обращения к чиновникам разных уровней и в судебные инстанции результата не принесли (подробнее об этом читайте в статье М. Гусева Староверы-поморцы проиграли в суде).

По просьбе общины в ситуацию вмешался Российский Совет ДПЦ, который направил в Екатеринбург своего представителя А.А. Безгодова. Была проведена беседа с Советом общины, рекомендовано провести смену руководства общины, также были проведены необходимые встречи, в том числе с представителями администрации области. Намечены первоочередные действия, в том числе по подготовке документов для обращения к властям.  Вскоре новоизбранное руководство общины активно приступило к работе.

В итоге между заинтересованными сторонами был найден необходимый компромисс. Важным результатом проведенной работы стало соглашение между строительной компанией «Чусовское озеро», Старообрядческой общиной ДПЦ и Старообрядческой общиной РПСЦ при посредничестве администрации области, подписанное 17 ноября 2014 г. Целью соглашения для поморской общины была передача храма от застройщика с последующим оформлением необходимых документов.

В рамках исполнения подписанного Соглашения 26 марта 2015 г. состоялась торжественная передача ключей от храма, на которой, кроме представителей общины и строительной компании, также присутствовал заместитель губернатора Я.П. Силин. Будем надеяться, что с оформлением документов никаких задержек не возникнет. В то же время община уже планирует проведение отделочных работ. Впереди, кроме отделочных работ, еще изготовление иконостаса и приобретение необходимой церковной утвари..

Храм во имя святителя Николы Чудотворца в г. Екатеринбурге (Древлеправославная Поморская Церковь). На время его главу увенчал крест на никонианский лад

На храме по инициативе строителей был установлен крест, который своими внешними формами не соответствует традициям древлеправославия. По этой причине в дальнейшем планируется замена  креста на традиционный восьмиконечный.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля