В Нарьян-Маре установили памятник протопопу Аввакуму

5 сентября 2020 года в г. Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа региональные власти установили памятник протопопу Аввакуму. Установка и открытие барельефа вошли в федеральный план основных юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в 2020 году.

В Нарьян-Маре установили памятник протопопу Аввакуму

Торжественная церемония открытия прошла при участии временно исполняющего обязанности губернатора НАО Юрия Бездудного, вице-губернатора региона Наталии Сидоровой, исполняющего обязанности руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Антона Пустовалова, настоятеля местной религиозной организации «Старообрядческая Поморская Община» Александра Ляпунова, председателя Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Владимира Шамарина и благотворительных спонсоров АО «Ненецкая нефтяная компания» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Барельеф протопопу Аввакуму установлен на территории Местной религиозной организации «Старообрядческая Поморская община г. Нарьян-Мара» Древлеправославной Поморской Церкви. Проект памятника был представлен настоятелем старообрядческой Поморской общины Нарьян-Мара Александром Ляпуновым, поддержан губернатором Ненецкого автономного округа и согласован на съезде Древлеправославной Поморской Церкви в конце 2018 года.

Над изготовлением барельефа на протяжении одного года трудился известный архангельский скульптор и заслуженный художник России Сергей Сюхин. Памятник представляет собой медную икону, на фоне которой выполнен барельеф Аввакуму Петрову.

«На создание эскиз-проекта, лепку, литье и доставку памятника ушел целый год. Я умышленно не стал делать круглую скульптуру, так как она не характерна для православия, а тем более для старообрядчества. Сделал барельеф на фоне медной иконы, которые пользуются большим уважением у старообрядцев. В лике Аввакума я постарался изобразить любовь к Богу. Надеюсь, у меня это получилось», — накануне открытия памятника во время своего визита в НАО рассказал Сергей Сюхин.

В Нарьян-Маре установили памятник протопопу Аввакуму

На церемонии открытия барельефа с торжественной речью выступили председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Владимир Шамарин и настоятель старообрядческой Поморской общины Нарьян-Мара Александр Ляпунов.

«Сегодняшнее событие — знаковое для нас, староверов, поскольку священномученик Аввакум вместе с пострадавшими с ним стал для нас примером стойкости и несокрушимости в вере. Его владение речью, писательский и ораторский дар во многом посодействовали тому, чтобы около трети населения-старообрядцев были вдохновлены его сочинениями, высказываниями, которые расходились из Пустозерска по всем концам Руси. Память Аввакуму подтверждает его значимость для всего нашего русского народа и олицетворяет пример несгибаемости, национального самосознания настоящего подлинного и великого русского писателя, заложившего основу в будущее русской словесности», — сказал Владимир Шамарин.

Настоятель старообрядческой Поморской общины Нарьян-Мара отметил, что основополагающим событием в подготовке к 400-летию со дня рождения Аввакума стал состоявшийся в Нарьян-Маре в марте 2017 года съезд староверов-поморцев НАО.

В Нарьян-Маре установили памятник протопопу Аввакуму

«На съезде была озвучена идея установки в Нарьян-Маре памятника протопопу Аввакуму. В результате высказанных предложений и при содействии Департамента образования, культуры и спорта НАО, была создана специальная рабочая группа для рассмотрения эскизных вариантов памятного барельефа. Согласование места установки памятного знака и проект его создания получил одобрение у городских и окружных властей. Нами была проведена большая совместная работа. Для нас, северян-поморцев, установка барельефа — большая гордость и ответственность. Это наш с вами общий большой вклад в сохранение памяти об этом великом христианине, который радел за истинную православную веру, известную не только в России, а также далеко за ее пределами», — подчеркнул Александр Ляпунов.

Проект реализован в рамках благотворительной деятельности нефтегазовых компаний на территории Ненецкого автономного округа. Поддержку в изготовлении и доставке в Нарьян-Мар барельефа оказала АО «Ненецкая нефтяная компания».

Реализацию установки барельефа и обустройство прилегающей территории, — подготовку площадки, устройство брусчатки, тротуарной плитки, монтаж памятника и озеленение поддержала компания ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В честь 400-летия протопопа Аввакума планировался также крестный ход по маршруту Нарьян-Мар — Пустозерск, но его отменили из-за рисков распространения коронавируса.


Источник: Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля