Международный экологический саммит

22 апреля 2021 года по инициативе президента США Джо Байдена состоялся Климатический саммит. В нем по видеосвязи приняли участие лидеры всех ведущих держав, в их числе президент России и председатель КНР. Общение было налажено с помощью телемостов, модерировал саммит госсекретарь Энтони Блинкен.

Международный экологический саммит

Одним из ключевых направлений в своей политике нынешняя администрация США считает борьбу с парниковыми газами. Впрочем, как показала речь американского лидера, посредством саммита он надеется решить и свои внутренние задачи.

Джо Байден: «Я вижу рабочих, монтажников, я вижу, как рабочие закрывают скважины и угольные шахты. Я вижу, как американские рабочие выпускают электрокары. Как американские фермеры используют новую почву. США смогут снизить вдвое выбросы парниковых газов к концу десятилетия».

При этом Байден отметил, что США в одиночку не справятся, а в борьбе с климатическими изменениями прочие страны тоже смогут получить новые рабочие места, и лучше станет всем. Северная Америка обещает стать нейтральной по выбросам углекислого газа, когда эмиссия будет равна поглощению, к 50-му году. Байден напомнил, что США формируют лишь 15% тотального шлейфа СО2, а на первом месте — Китай.

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал хранить природу, «как мы храним свои глаза», но при этом необходимо сохранять условия для устойчивого развития. То есть Китай не пойдет на сокращение промышленного производства в целом, хотя и постарается его менее токсичным.

Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила президенту Байдену, что вовсе не США все это время были лидерами в борьбе за экологию: «Германия уже на 40% уменьшила выбросы по сравнению с 90-м годом, Евросоюз станет климатически нейтральным к 2030 году».

Владимир Путин говорил о том, что Россия ответственно и последовательно выполняет все обязательства принятые в рамках ООН и на прошлых мировых климатических саммитах. И даже идет с опережением.

Владимир Путин: «По сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза — с 3,1 млрд тонн эквивалента СО2 до 1,6 млрд тонн. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики».

В РФ работают над изучением водородной энергетики, у страны есть пилотный регион — Сахалин, который станет нейтральным по выбросам СО2 уже к 25 году. К тому же, надо учитывать, что углекислый газ долго сохраняется в атмосфере, его надо перерабатывать, то есть страны, которые не только сокращают выбросы, но и наращивают поглощение парниковых газов — делают для природы куда больше прочих. А в России есть сибирская тайга.

Также многие страны на саммите обещали ускорить отказ от угольной генерации, например, больше финансов направить на научные изыскание и поддержку новых технологий. В ноябре в Глазго пройдет большой климатический саммит под эгидой ООН.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Константин
    Константин

    Считаю своим долгом поправить господина Путлера! «Это стало следствием кардинального развала российской промышленности и энергетики»

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля