В Алатырском краеведческом музее открылась выставка «Культура старообрядчества»

В Алатырском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Культура старообрядчества». Это совместный проект музея и Ульяновской старообрядческой общины Древлеправославной Поморской Церкви.

В Алатыре открылась выставка «Культура старообрядчества»

Несмотря на все пережитые невзгоды, крупицы старообрядчества бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. И данная выставка — это пример того, что старообрядчество не изживает себя, а вызывает острый интерес общества.

Автор экспозиции — Павел Васильевич Аринин

На мероприятии присутствовали многочисленные гости. Среди них — автор экспозиции, член Российского совета Древлеправославной Поморской Церкви Павел Аринин, заместитель директора филиала Московского института государственного управления и права в Чувашской Республике, председатель Чебоксарской старообрядческой общины Русской Православной старообрядческой Церкви Валерий Тимофеев, Почётный гражданин города Алатыря, краевед Валерий Кочетков и другие.

На мероприятии присутствовали многочисленные гости

Открыла выставку директор Алатырского краеведческого музея Елена Раздъяконова, которая поблагодарила автора экспозиции за работу, отметив важность и особое значение темы старообрядчества, как для нашего города, так и для всей страны в целом.

Сегодняшняя выставка может начать диалог о разности и общности наших вероучений и нашего мироощущения, подчеркнула Елена Владимировна.

Участников мероприятия тепло приветствовал глава администрации города Алатыря Юрий Боголюбов.

Несмотря на все тяготы и невзгоды, вы смогли выстоять и сохранить те крупицы жизненного уклада истинно русских людей в нашем современном мире и донести до нас то, что мы растеряли в погоне за современностью, сказал Юрий Николаевич, обращаясь к автору экспозиции Павлу Аринину.

Затем П.В. Аринин подробно рассказал о выставке, сообщив, что она приурочена к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, который в старообрядческой традиции почитается как священномученик и исповедник. Павел Васильевич отметил, что все экспонаты — это живые предметы, которыми пользуются люди. Каждый из них имеет свою историю, связанную с конкретным родом общины, с его предками, поэтому особенно дорог.

Люди, отдававшие свои вещи, веками хранившиеся у них как реликвии, хотели, чтобы на старообрядцев взглянули иначе, не как на «раскольников», а как на верных Отчизне людей, которые не предавали веру предков и сражались за души потомков. На выставке представлены иконы, предметы быта, церковной утвари, священнической и мирской одежды старообрядцев, а также рукописные и старопечатные книги.

Поблагодарили автора экспозиции за предоставленную возможность ознакомиться со старообрядческой древностью заместитель председателя общественной организации «Центр русской культуры Чувашской Республики» Вероника Исаева, писатель Фёдор Нестеров и многие другие. После завершения официальной части П.В. Аринин провёл экскурсию по выставке.

Организаторы приглашают всех желающих посетить эту замечательную экспозицию. Каждый, вглядываясь в седую старину таких привычных с детства предметов, увидит в них что-то своё, близкое и родное, а может быть, даже соприкоснётся с бытом и историей своего рода.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля