Коломенские старообрядцы отметили память священномученика Павла

16 апреля 2018 года, на память святаго священномученика и исповедника Павла, епископа Коломенского, старообрядческую общину города Коломны посетил предстоятель РПсЦ митрополит Корнилий (Титов). Местные старообрядцы во главе с настоятелем о. Михаилом Рожковым радостно встретили своего Владыку. 

Праздничная икона священномученика и исповедника Павла, епископа Коломенского

Праздничное богослужение украсили прибывшие священники, диаконы, чтецы, певцы и гости во главе с Митрополитом Корнилием, а многие из местных христиан впервые в жизни молились архиерейскую литургию.

Крестный ход после архиерейской Литургии

Молились усердно, пели торжественно, праздновали мирно — так можно выразить общее впечатление одного из участника торжества. Владыка вдохнул новую струю в жизнь молодой общины.

Местные и приезжие участники торжества

После богослужения и трапезы владыка Корнилий вместе с о. Михаилом встретились с заместителем главы г. Коломны Родиным Павлом Николаевичем. На встрече были обсуждены вопросы по взаимодействию администрации города со старообрядческой общиной, непосредственно с коломенской старообрядческой молодежью, по подготовке к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, а также различные хозяйственные вопросы.

 

Немного истории коломенских старообрядцев

Во времена Золотой Орды в Коломенском посаде был воздвигнут храм во имя Николы «Мокрого», упомянутый в писцовых книгах 1577–1578 годах. В начале ХVIII века на его месте построен храм с главным престолом в честь Воскресения Словущего и придельным храмом во имя святителя Николы. В начале 1990-х годов этот один из старейших и красивейших храмов города Коломны постановлением главы администрации Московской области был передан общине Русской Православной старообрядческой Церкви. Главный храмовой праздник теперь отмечается 19 декабря, в честь св. Николы «зимнего», а в народе этот храм до сих пор многие знают как храм Воскресения Христова.

Здание очень оригинально благодаря обильно отделанной кирпичной резьбе. Изначально храм в XVII веке был построен в архитектурном стиле «московского узорочья», а в XVIII веке внешние архитектурные формы были изменены на стиль раннего барокко. Величественный и строгий, славный и чем-то похожий на демественный распев, с его яркими переливами, возвышается он среди тихих улочек «старого» города, как бы возвращая нас к временам святой Руси XVII века. Многие туристы едут в Коломну, любят этот старинный русский город, помнят его исторические заслуги на пути становления государства и, конечно же, восхищаются многочисленными храмами, самым необычным из которых является старообрядческий храм Николы на Посаде.

Храм святителя Николы Чудотворца. Коломна

В настоящее время члены общины собираются в небольшом приделе, освященном во имя св. Николы Чудотворца, архиепископа Мир-Ликийских. Главное помещение храма все еще ждет своего освящения. Так как г. Коломна является местом служения епископа Павла, то и местные старообрядцы особенно почитают память этого святого. Соответственно, главный престол, с Божьей помощью, будет освящен в честь святителя Павла Коломенского, который был и остается в памяти всех старообрядцев светильником темной ночи раздора и заблуждений, которым Господь попустил прийти на Русь в смутные времена церковного раскола XVII века. Но тем ярче он светит и тем больший и славный подвиг, пример и назидание показывает нам. Принявший смерть за веру, единственный, кто не оказался предателем, он является хранителем истинной православной веры. Это будет единственный в старообрядчестве храм, освященный в честь святителя Павла.

 

Храм Николы на Посаде в Коломне ждет благотворителей

Сегодня уникальный памятник русской архитектуры требует серьезной реставрации. Много еще предстоит трудов для подготовки основного помещения храма к освящению. Община уже долгое время собирает пожертвования с местных прихожан, однако собранной суммы недостаточно. Попытки обращения за помощью к местным властям пока остаются без результатов, поэтому община обращается ко всем верующим за помощью в сборе средств. Просим всех благотворителей и неравнодушных оказать посильную помощь в этом Богоугодном деле.

Необходимо сделать следующие работы: подводка газа к храму, отопление, канализация, электричество, штукатурка, шпаклевка, покраска стен, новые окна, пол, двери, иконостас с иконами. Будем благодарны любой посильной помощи! 

Банковские реквизиты для пожертвований:

Местная религиозная организация Старообрядческая община г. Коломна Московской области
ОГРН 1035000024289
ИНН 5022022367, КПП 502201001
Р/С 40703810440200100544
К/С 30101810400000000225
БИК 044525225 в ПАО «Сбербанк России»

А вот так сейчас выглядит основное помещение храма, которое ждет реставрации

Спаси Христос за помощь!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?