Кавказские старообрядцы строят храм

Старообрядческая община РПсЦ станицы Кавказская Краснодарского края имеет давнюю историю. Первые казаки-старообрядцы были переселены на Кубань в 1794 году, во время заселения кубанских земель Екатериной II. Конкретно на берег Кубани, где сейчас и находится станица Кавказская, переселяли казаков из Верхнечирской, Нижнечирской и Пятиизбянской станиц области Войска Донского.

Храм РПсЦ в станице Кавказская

В 1795 году в станице Кавказской уже была сооружена и освящена деревянная часовня во имя святителя Николы. А в восточной части станицы, в излучине реки Кубани, во имя святителя Николы основали мужской монастырь. В 1820 году в центре станицы была основана еще одна старообрядческая часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1905 году было заложено основание нового кирпичного пятиглавого храма во имя Вознесения Господня. Средства на возведение храма были выделены двумя братьями-старообрядцами, купцами Красновыми. Храм был воздвигнут в 1913 году.

Станица Кавказская. Вид с обрыва и один из сохранившихся домов дореволюционного периода

Во время репрессий, в 1933 году храм был закрыт и разграблен. А в 1940 году церковь полностью разрушили. С 1933 по 1949 годы старообрядцы собирались на молитву в частном глиняном доме. Его предоставлял казак-старообрядец Гуров Тарас Евлантьевич. В 1949 году, ввиду тесноты помещения, были собраны средства на покупку бóльшего по размеру помещения. Был приобретен большой дом по улице Дзержинского, в котором оборудовали храм во имя святого пророка Илии. Во время гонений на верующих в 1960-х годах храм был насильно отобран и закрыт. Но христиане-старообрядцы не падали духом. Они шесть с половиной лет хлопотали об открытии молитвенного дома. В 1967 году им разрешили вновь открыть церковь. Под храм был арендован турлучный домик прихожанки-старообрядки Коноваловой Екатерины Николаевны. В 1969 году в молитвенном доме был сделан капитальный ремонт. Храм обложили кирпичом и укрепили фундамент, он просуществовал до 2015 года.

С 1949 по 1961 годы в станице Кавказской служил Митрохин Викул Иванович (06.02.1879 — 30.05.1968 гг.). После смерти отца Викула некоторое время службы проводились отцом Иоанном Рыбаковым. Позже настоятелем церкви был назначен отец Рыбаков Анисим Григорьевич 1904 года рождения, который скончался 16.08.1995 года и также похоронен на старообрядческом кладбище в станице Кавказской. Затем в Кавказской общине служили священники Иоанн Рыбаков и Петр Галанов.

В 2007 году в общину был направлен отец Валерий Кириченко. За время служения о. Валерия Кириченко община значительно увеличилась численно. Появилось немало детей и молодежи. Были выстроены обширные келии, сторожка, просфирня.

Стройка всем миром

Земельные работы для фундамента. Сентябрь 2015

Подготовка фундамента. Сентябрь, 2015

Хозяйственную часть в общине умело и ответственно ведет председатель Дудко Ольга Николаевна. В сентябре 2015 года община начала строительство нового здания церкви вокруг древнего существующего. Малочисленной общиной каркас нового храма был сооружен уже через год, а к Рождеству Христову 2017 года община начала молится в новом здании.

Купол храма изнутри

В храме

В настоящее время в храме продолжаются отделочные работы. Самая главная проблема — отсутствие средств на сооружение купола. Кавказские старообрядцы будут благодарны за любую помощь в деле окончания строительства храма.

Новый храм пока без купола

Храм после реконструкции. Внешний вид с западной стороны

Реквизиты для пожертвований на строительство храма РПсЦ в станице Кавказская Краснодарского края:

Местная религиозная организация старообрядческая община станицы Кавказская Русской Православной Старообрядческой церкви

ИНН 2332014378 / КПП 233201001