Неделя Жен-мироносиц в Тульче

Не только в России и не только на Рогожском кладбище имеется обычай торжественно отмечать праздник святых Жен-мироносиц. Даже в самых небольших старообрядческих приходах есть свои собственные традиции этого праздника. 15 мая сего года состоялось праздничное Богослужение в храме во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в городе Тульча (Румыния).

Храм во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в городе Тульча

Богослужение возглавил настоятель храма священноиерей Михаил Герасим. После Литургии состоялся Крестный ход.

Крестный ход вокруг храма

Завершая Богослужение, настоятель обратился к христианам с интересными толкованиями об этом празднике, в котором упомянул об исторической роли женщин, как в Евангельские времена, так и в наши дни.

Прихожанки накрывают столы к праздничной трапезе

Стихеры Пасхе перед трапезой

Этот праздник почитают во всех приходах Белокриницкой Митрополии. В Тульче, в приходе св. апостола Иоанна Богослова, люди обычно собираются не только на Богослужение, но и остаются после службы, чтобы пообщаться и принять участие в общей трапезе. По причине большого количества участников торжеств, а среди них бывают и гости из других городов и сел, праздничные столы накрываются на улице.

О. Михаил Герасим с семьей: матушка Анна и  сын Феликс

Во время трапезы говорятся здравицы во имя прихожанок храма и поется «Многолетие» всем женам тульчинского прихода. Интересно, что в конце трапезы каждый участник праздника получает чашку ароматного кофе и кусочек торта, на котором написано на румынском «На Многая Лета!»

Праздничный торт: На многая лета

Также предлагаем фоторепортаж с празднования Богоявления в этом приходе. 

Город Тульча, область Добруджа, издревле известен как один из центров старообрядчества, в нем и в его окрестностях еще в начале 18 века поселилось большое количество старообрядцев, бежавших из России от гонений на Старую Веру. В этих местах они получили ставшее сегодня уже привычным наименование «липовани». И сегодня русская старообрядческая культура и традиции сохраняются в этих местах. Неслучайно тут в 2013 году прошел VI международный научный симпозиум «Культура русских-липован в национальном и международном контексте», организованный Общиной русских-липован Румынии (ОРЛР), посвященный истории и культуре старообрядчества. Об этом событии вы можете прочитать в нашей публикации «Введение в липовановедение». 

А в соседней Констанце в 2015 году проходил VIII Национальный фестиваль русской поэзии, в котором приняли участие не только липоване, но и все русские, проживающие в регионе.

Фотографии Юлии Герасим

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?