Бесплатные кинопоказы в музее им. Андрея Рублёва

Полагаю, постоянные читатели сайта «Русская вера» хорошо осведомлены о том, что в Музее имени преподобного Андрея Рублева с сентября 2013 года идут два образовательных проекта, посвященных культуре русских староверов. Это субботний кинолекторий «Культура старообрядчества» и воскресный лекторий «Старообрядческая иконопись. Художественные особенности и центры иконописания». Анонсы занятий регулярно публикуются на официальном сайте Музея, на сайте «Русская вера» и на моей странице «ВКонтакте». С недавнего времени информировать о наших занятиях стал сайт «Старове.ру».

Однако сам собой возник третий проект — бесплатный показ фильмов о жизни русских старообрядцев. Любой посетитель музея может пройти в зал деревянной скульптуры, что на третьем этаже постоянной экспозиции, и попросить у смотрителей поставить ему один из имеющихся фильмов на выбор. Всё, что нужно для этого иметь — входной билет на постоянную экспозицию — просто чтобы добраться до зала деревянной скульптуры, где у нас стоит телевизор и DVD-плейер. Если посетитель располагает достаточным количеством времени, он может пересмотреть все имеющиеся фильмы. Их пока немного.

Бесплатный показ фильма «Андрей из Михалкино». Зал деревянной скульптуры

В чем отличие таких просмотров от кинолектория? Собственно, во всем. Если на занятиях кинолектория бесценным является само общение с авторами и создателями фильмов — Евгением Васильевичем Александровым и Еленой Сергеевной Данилко (пройдя по ссылке, вы сможете посмотреть репортаж с занятия кинолектория), то бесплатный показ не сопровождается никакими комментариями. На кинолектории зрителям представляются фильмы, которые практически неизвестны аудитории, разве что узкому кругу специалистов, поэтому посетитель кинолектория, покупая билет, платит за эксклюзивную информацию.

Занятие кинолектория. Е.С. Данилко представляет фильм «Домашнее масло»

Кадр фильма «Домашнее масло»

Для бесплатного показа мы берем ленты достаточно известные или общедоступные, выпущенные на DVD-дисках и имеющиеся в продаже. Таким образом, кинолекторий и бесплатные показы друг друга не заменяют, но дополняют.

 Занятие кинолектория. Е.В. Александров и Е.С. Данилко отвечают на вопросы зрителей о том, как проходили съемки фильма

Устраивая бесплатные кинопоказы, мы не преследуем никакой рекламной или коммерческой цели. Диски с фильмами не продаются ни в музейном киоске, ни в кассе, ни у смотрителей. Смотрители зала, включающие для посетителей диск, не располагают информацией ни о месте его приобретения, ни о его стоимости, ни о студии, снявшей фильм.

Кадр из фильма «Андрей из Михалкино»

Предположим, фильм посетителю понравился, и тот хотел бы приобрести диск в домашнюю фильмотеку. Замечательно! В Москве есть ряд мест, где этот фильм и многие ему подобные можно найти без труда. Например, книжные лавки на территории Рогожского поселка или в храме свт. Николы на Бутырском валу. Таким образом, цель наших бесплатных показов одна — просветительская.

В книжной лавке на Рогожском

Бесплатные кинопоказы начались почти случайно с фильма «Андрей из Михалкино». Эта документальная лента снята сотрудниками Центра визуальной антропологии МГУ, но она уже демонстрировалась на различных научных мероприятиях, конференциях и симпозиумах. К тому же «Андрея…» показывали на торжественном открытии нашего лектория. А после мероприятия диск… забыли на кафедре. Помню, как увидела коробочку с копией фильма на столе и поняла, что в суматохе Евгений Васильевич и Елена Сергеевна потеряли «Андрея…». Побежала за ними, но не догнала. Так «Андрей» остался у нас.

Фильм этот я уже неоднократно видела и очень полюбила. Это чудесная трогательная лента. Поэтому я решила не хранить копию в ящике стола, а выпросить разрешение показывать «Андрея…». Елена Сергеевна Данилко идею поддержала: «Конечно, показывайте. Пусть людей радует».

Фильм «Лампада веры»

Амвросий Феофанович Федотов, будущий епископ АфанасийБуквально на днях Музей получил разрешение на бесплатный показ документального фильма «Лампада веры», посвященного жизни святителя Афанасия, епископа Иркутско-Амурского и всего Дальнего Востока (РПСЦ).

Фильм снят на студии «Старовер Сибири», выпущен в 2012 году, длительность фильма 40 минут. За помощь в решении вопроса о показе фильма благодарим иерея Алексея Лопатина, настоятеля храма Святителя Николы у Тверской заставы (Москва).

Сейчас мы с Е.В. Александровым и Е.С. Данилко — руководством Центра визуальной антропологии МГУ — обсуждаем возможность бесплатного показа и других их бесподобных документальных лент. Если разрешение будет получено, наш музейный сайт сразу проинформирует об этом.

 

 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?