Архипастырские визиты в Московскую и Нижегородскую области, а также в Костромскую и Ярославскую епархию

В субботу и воскресенье 28-29 июля состоялся архипастырский визит Митрополита Московского и всея Руси Корнилия в г. Бор Нижегородской области. После церковного раскола XVII века множество староверов переселилось сюда, потому что не так сильны были гонения на старую русскую веру. В начале XXI века христиане-старообрядцы города построили новый каменный храм, который был освящен 27 июня 2013 года во имя святителя Тихона Амафусийского Чудотворца (396-408).

В воскресенье митрополит Корнилий возглавил службу в храме в его престольный праздник. Владыка отслужил Архиерейскую литургию с водосвятным молебном и крестным ходов вокруг храма. Митрополиту сослужили настоятель храма о. Михаил Моржаков и протодиакон Виктор Савельев. Во время Богослужения митрополит совершил рукоположение сына настоятеля храма отрока Феодора Моржакова во чтецы.

Старообрядцы г. Бора

По окончании праздничной службы владыка произнес проповедь, в ходе которой поздравил настоятеля храма о. Михаила Моржакова с 10-летием иерейской хиротонии и поблагодарил его за труды по благоустроению церковной жизни в городе Боре.

Митрополит Корнилий и о. Михаил Моржаков

30 июня митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в старинное село Шувое Егорьевского района Московской области, чтобы принять участие в традиционном крестном ходе. Этот крестный ход был возрожден в 2012 году после более чем пятидесятилетнего перерыва. По старой традиции именно в этот день Губинская икона Пресвятой Богородицы, крестным ходом носимая по деревням Гуслицкого края, достигала Шувое.

Владыку Корнилия встретил настоятель Троицкого старообрядческого храма с. Шувое иерей Максим Андреев, прихожане общины, а также многочисленные старообрядцы, съехавшиеся на праздник. Также на торжества в Шувое прибыл епископ Кишиневский и всея Молдовы Евмений (Михеев).

Епископ Кишиневский и всея Молдовы Евмений (Михеев)

Владыки возглавили архиерейскую Литургию, в ходе которой им сослужили: о. Максим Андреев (Шувое), протоиерей  Алексей Михеев (Устьяново), протоиерей Михаил Егоров (Павлов Посад), о. Василий Кадочников (г. Егорьевск), о. Иоанн Гусев (Давыдово), о. Андрей Андреев (Тураево), о. Андрей Вознюк (Кишинев).

Крестный ход

Во время водосвятия

На часах во чтецы ко храму Покрова Пресвятыя Богородицы с. Ровны был поставлен младший брат настоятеля храма отрок Иоанн.

чтец Иоанн Андреев

После Богослужения состоялся крестный ход к месту основания древнего старообрядческого монастыря. Там у поклонного Креста был совершен молебен с водосвятием. По окончании праздничных мероприятий митрополит Корнилий отбыл в Костромскую и Ярославскую епархию Русской Православной Старообрядческой Церкви, куда и  прибыл вечером этого же дня.

В селе Дурасово владыку встретил епископ Костромской и Ярославский Викентий (Новожилов), который проводил владыку до келий новопостроенного паломнического центра епархии. После отдыха, утром 1 июля, владыка Корнилий прибыл в г. Кострому, где его встретил настоятель Костромского кафедрального собора о. Василий Терентьев, а также члены костромской старообрядческой общины. Главной целью визита предстоятеля Церкви стало епархиальное совещание.

По прибытии  в храм владыка и духовенство отслужили молебен иконе Пресвятыя Богородицы Боголюбской и преподобному Сергию Радонежскому. По окончании молебна открылось совещание духовенства Костромской и Ярославской епархии, которое продолжилось до глубокого вечера.

Утром следующего дня, 2 июля, митрополит в сопровождении епископа Костромского и Ярославского Викентия (Новожилова) отправился в ознакомительную поездку по епархии, взяв икону преподобного Сергия Радонежского Чудотворца с частицей мощей святого, чтоб христиане епархии имели возможность приложиться к этой святыне в год 700-летия со дня рождения святого.

Владыка посетил старообрядческий приход г. Ярославля и там отслужил молебен у иконы преп. Сергия. Затем митрополит проследовал в г. Рыбинск, где также состоялся молебен, В этом городе старообрядцы сейчас восстанавливают храм, переданный старообрядческой Церкви несколько лет назад. Митрополит пообщался с прихожанами и пожелал им Божией помощи в святом деле восстановлении  церкви.  

Вечером этого же дня митрополит прибыл в старообрядческий Николо-Улейминский монастырь.

Николо-Улейминский монастырь

В обители был также отслужен молебен преподобному Сергию, в котором приняли участие все насельники монастыря и паломники обители.

Митрополит Корнилий с насельницами монастыря

После ночлега в келии Николо-Улейминского монастыря и полунощницы Митрополит Корнилий отбыл в Москву.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?